No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ホーロー鍋だとだめなんですが、アルミとか鉄なら有効な技がありますよ!
まず焦げのあるところが隠れるくらいの水を張って、酢をドボドボと適当に入れます。で、重曹(タンサン)の粉もざざっといれて、しばらく炊くと・・・・・ぼこぼこと泡立つ頃には焦げも一緒に浮き上がって、使う前よりピカピカに!
洗剤とかじゃないから体にも安心だし、すっごくかんたんですよー。ひどくない焦げの時でも、手入れのために時々やってます♪是非おためしあれ!
No.3
- 回答日時:
ジフ使われましたか?青い色の酵素入りの方です。
それでやってみて下さい。かなり落ちます。それと、塩を沢山ばらまいて、ナイロンたわしで擦るときれいになります。
少ない面積なら、砂消しゴムも。効果的です。
全面だと結構苦しいですが・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/29 14:53
お返事ありがとうございます。
>ジフ使われましたか? ジフ使いました。けど黄色い色の・・・。
青い色ですね。買ってこようと思います。
No.2
- 回答日時:
長く使った中華鍋の焦げつきや油かすは、鍋を空炊きして完全に燃やしてしまいます。
きれいに洗って油を引けば、新品同様になります。
テフロン加工の鍋の焦げつきは、鍋にお湯を張って酢を加えじっくり煮立たせた後、ナイロンたわしと液体洗剤を使ってゆっくり丁寧に焦げをこすり落とします。
お鍋の種類によって、それぞれ落とし方が違います。
補足してください。
参考URLに4種類の鍋の焦げの落とし方が載っています。
参考URL:http://www.everlth.co.jp/gakujyutu/kurashi/food4 …
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/29 14:51
お返事ありがとうございます。
お鍋は普通の安いお鍋なので(テフロンとかじゃなくて)
だからなかなか落ちないのかも・・・。
HP早速行ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 鍋底の油汚れ?の落とし方を教えてください。 5 2023/08/08 12:43
- 食器・キッチン用品 パスタ鍋 6 2023/05/25 16:55
- 食器・キッチン用品 こんばんは 教えてください アルミ製の鍋の底が一度、焦げを取ったのですがまた、鍋の底に、焦げが出てき 3 2023/02/01 18:08
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- その他(料理・グルメ) ちりとり鍋の質問です。 お店で使われてるちりとり鍋のサイズを知ってる方教えてください。宜しくお願いし 1 2022/05/25 22:23
- 掃除・片付け アパートのキッチン下の収納(鍋など入れるところ)が、調味料などがこぼれた物がひっついてこすっても落ち 2 2022/04/19 23:04
- 食器・キッチン用品 取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近 6 2023/06/25 19:11
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 釣り ちり鍋 4 2023/03/09 11:56
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
煮魚を作った時などの鍋のこび...
-
ステンレス鍋
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
先程孫の朝食にピザを焼きまし...
-
ケロッグ?のコーンフロスティから
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
ステンレスフライパンの外側の...
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
焦げた鍋の洗い方
-
レミパンが、焦げ付いてしまっ...
-
鍋に付いて消えないにおい
-
揚げ物の焦げってガンになるん...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
炭を食べる?【専門家のかたの...
-
ケーキの型の“さび”取り方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
やかんを初めて洗うならクエン...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
先程孫の朝食にピザを焼きまし...
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
青魚を煮た後の鍋の臭いをとる方法
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
鍋に付いて消えないにおい
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
焦げたフライパンに入れるのは...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
ケーキの型の“さび”取り方法
-
焦げた鍋の洗い方
-
肉をゆでた後のなべの洗い方
-
重曹で牛肉を柔らかくしようと...
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
ステンレス水筒のステンレス臭
おすすめ情報