No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お鍋に熱いお湯を張って、重層と台所用洗剤を溶かしてしばらく置いておくといいですよ。
アルカリ性がタンパク質を分解してくれるので、スポンジたわしでこするだけでつるっと取れます。
重層がなければ、普通の衣類用洗濯洗剤を溶かしてもいいです。
ちょっとにおいが気になるかもしれないですが、洗い流して乾かせば消えます。
アルミ鍋の場合は長時間浸けると黒く変色するので気をつけてくださいね。
ご回答ありがとうございます。
やはり重曹プラスお湯、そして洗剤ですね。
さっそくためしましたら、これまで試した方法の中で、いちばん力いらずで落とせそうです。
洗濯洗剤も試してみます。
No.4
- 回答日時:
100円ショップでも売っている激落ち君とかいうスポンジ。
たわし(これも100円ショップで買えます)である程度、擦り落とした後、使うと綺麗になります。ちなみに激落ち君で冷蔵庫等のシール後も綺麗に落ちます。ご回答ありがとうございます。
メラミンもかなり愛用していますが、どうも魚や肉のアクには、かなりの力と根気が必要で・・・
私の根性不足なのは重々承知しています。
メラミンがシール痕に使えるのは初耳です。
子供の貼ったシールに悩まされているので、使ってみます。
No.1
- 回答日時:
水につけておいて、金たわしで(円を描くように)こすり落としています。
もともと金属ですし、表面が傷んでも長く使い続けることができるので、
塗装がはがれるなどの外観的な面については私は気にしません。
亀の子たわしもひとつあると、いろいろ使えて便利です。
ご回答ありがとうございます。
私も、キズがつくことなんかには目をつぶって、クレンザー使いしてきました。
でも結構根気のいる作業なんで、目からウロコの方法があるのかも?と思いました。
亀の子たわしも使いますよ!
主にゴボウや新じゃがの表面をきれいにするときに使っていますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー キャップ(帽子)のお手入れについて 平日は毎日長時間被っている帽子で 黄ばみの他にもピンク汚れ・黒か 1 2022/06/08 10:41
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
炭を食べる?【専門家のかたの...
-
煮魚を作った時などの鍋のこび...
-
鍋に付いて消えないにおい
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
ケーキの型の“さび”取り方法
-
先程孫の朝食にピザを焼きまし...
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
焦げたフライパンに入れるのは...
-
ホットプレートの反射板の焦げ ...
-
アルミ鍋の汚れ落としについて
-
鍋のしみ、焦げあとが消えない
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
ホーロー鍋についたこげ・・・。
-
ステンレスの水筒の中にできる茶色
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
やかんを初めて洗うならクエン...
-
土鍋を火にかけたら、ものすご...
-
先程孫の朝食にピザを焼きまし...
-
レミパンの外側・底裏の汚れ
-
牛乳(豆乳)をステンレスなべ...
-
青魚を煮た後の鍋の臭いをとる方法
-
鍋に付着した、白いものをとる...
-
鍋に付いて消えないにおい
-
鍋底の食材を焦げ付かせない方...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
安いホーロー鍋の塗装について...
-
焦げたフライパンに入れるのは...
-
焦げたカレー 至急!至急!
-
ケーキの型の“さび”取り方法
-
焦げた鍋の洗い方
-
肉をゆでた後のなべの洗い方
-
重曹で牛肉を柔らかくしようと...
-
麦茶用の容器のニオイの取り方...
-
ステンレス水筒のステンレス臭
おすすめ情報