あなたの習慣について教えてください!!

コンテやパルメザンなどハードチーズの上手な冷凍/解凍方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

基本的に冷凍はお勧めしません。

ハードタイプのチーズは、もともと常温保存用が可能にできるように水分を少なくして腐敗を防いでいるのに、冷凍すると余計な水分がチーズについて吸収されてしまいます。

すると、どう上手に冷凍&解凍しても吸収された水分が、チーズから油分を分離させてしまうため、風味が落ちます。

ですから、ラップで包んだり、ジップロックに入れて余計な空気を抜いて冷蔵庫で保存するのが基本です。また時間をおいて食べるときには、表面を削り取りましょう。

どうしても冷凍したいなら、塊のまましっかりラップをして保存。使うときには、削ってグラタンやクリームシチュー、ピザなどに利用するようにして、そのまま食べるのは避けましょう。
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ジッパーのついた袋に入れて密封にし、あまり温度差がない冷蔵庫の奥の方に入れるといいですよ!

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