No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#2のRikosです。
【鶏肉ときのこのソテー】の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚(大きめの肉でしたら、ひとり250g程度)・ぶなしめじ 1/2パック・タマネギ 小1/2個・にんにく 1/2かけ・赤唐辛子 1/2本
・鶏肉は厚みを均等にし、火のとおりを良くする為皮目にフォークを指して、塩・黒コショウ(あらびき)する。
・タマネギ・にんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。赤唐辛子は種を出し、小口切りにする。(辛さの加減は自由にしてください)
・フライパンを熱して鶏肉の皮を下にして焦げ目をつけ、裏返して火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
・フライパンの汚れを拭き取り、油を足してタマネギ・にんにく・赤唐辛子・しめじを炒め、塩・黒コショウして肉に乗せる。(味が濃い目が好きでしたら、塩・コショウをしっかりしてください。にんにくが好きでしたら、鶏肉を焼く時に、みじん切りを入れてもいいですよ)
とっても簡単であっさり味です。
作るのにも時間がかかりませんよ。
付け合せは、お好きなものを。(人参やじゃがいも・ピーマンなど)
No.7
- 回答日時:
#4のPALTAです。
★ひじきの炒め煮★
人参のせんぎりと細かくした豚肉を油で炒める
やわらかくなったら、細かくしたしいたけ・油揚げ・ちくわを入れる
戻したひじきを入れる
あたたまったら味付け
砂糖少々・お酒おたま半分弱・お水少々・だしの素・みりん少々・しょうゆ大さじ1杯~2杯。
できあがり
ひじきの塩分によるので、味見しながら味つけするようにしてください。
★タコの南蛮揚げ★
タコを一口大ぶつ切りにする
オリーブオイルでタコを炒める
ガーリックパウダー・一味or七味とうがらし・ローズマリーを入れ、味をなじませる
片栗粉を振りかける
全体にからめるように焼き上げる
塩で味付けて終了
どれも専業主婦の手抜き家庭料理です。
こんな短時間・簡単な作り方でも、それなりに美味しく出来るんだから不思議です。
No.5
- 回答日時:
味噌煮込みうどんの作り方について。
といっても、うちでのやり方ですので正しい作り方ではないと思うのですが…(汗)。
絶対いるのはたまねぎ、にんじん、さといも、鶏肉。その他冷蔵庫で余った野菜などを全部一口大に切る。
油でよく炒めた後、水(お湯)を入れてだしの素を適量、材料が半煮えくらいになるまで煮る。
うどんを加える。ゆでうどんならそのまま。乾麺・生うどんなら下茹でしておく。
味噌で味をつける。この時は薄味気味に。材料がやわらかくなるまで煮込む。
最後に味を見てもう一度味噌を足し、しょうゆを加える。(香り付け)
こんな感じです。油揚げを入れてもいいお味になります。
No.4
- 回答日時:
豚バラと大根の味噌煮
里芋のタラコ煮
焼き魚(にしん)
ひじきの炒め煮
タコの南蛮揚げ
ミニトマト
以上でっす!
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