プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

この前、みかんを箱買いしました。
130個も入っていて、とてもおいしかったのですが、大量に出たみかんの皮が、とってももったいなくて…

何か、再利用する方法はないでしょうか?

どこに質問すればいいのかわからなかったので、とりあえずここに質問しました。
ちょっとした事でも、教えてくださると嬉しいです☆

A 回答 (4件)

ミカンの皮に含まれる油はシンナー並みの溶剤となるので、冷蔵庫の取っ手などに付いた手垢をミカンの皮でこするときれいに取れます。

食器棚などの塗装面に使うと塗装が変色しますのでご注意下さい。

お風呂に、ゆずの変わりにミカンの皮を入れても面白いですね。

市販の七味唐辛子に、自分でミカンの皮を粉にして入れると香りが増しておいしくなります。

私が知っているのはこんな所です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり、ありがとうございました☆
みかんの皮で冷蔵庫の取っ手などがキレイになるなんて、初めて知りました!
長い間使っている冷蔵庫なので、けっこう汚いんですよ…
早速、試してみます!

お礼日時:2005/12/03 12:54

こんにちは。



みかんの皮は、いろいろなことに再利用出来ます!
例えば、フローリングのワックスがけとか
入浴剤としてなど。

↓参考になりましたら幸いです。http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …

http://homepage2.nifty.com/ronpi/sairiyou.html

みかんの皮 再利用 などで検索すると
いろいろな再利用の方法があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり、ありがとうございました☆
サイトも載せてくださったので、とても役に立ちました!

みなさん、いろんな知識をお持ちですね…
今日にでも早速役立ちそうなものもあり、とても嬉しかったです♪

本当にありがとうございました!

お礼日時:2005/12/03 12:57

以前、「あるある大事典」だったか「スパスパ人間学」


だったか忘れましたが、みかんの皮は「脳の働きを活性化
する」と紹介されていました。

細かく刻んで、調味料に入れて摂取するという方法が、
紹介されていました。

参考URL:http://spaspa.jp/mg_20041227.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり、ありがとうございました☆
皮も食べちゃうんですか?
意外なリサイクル方法ですね…
調味料に使うと、やっぱり酸味が増すのでしょうか?
合いそうなおかずのときに、試してみます。

お礼日時:2005/12/03 12:51

この前テレビで


レンジの魚焼き器の下の水を入れる受け皿にみかんの皮を一緒に入れると油が付かないと言ってました。

試しにやってみましたら大成功でした。

一回に一個分くらいでいいようです。

130回も焼き魚できますね。
秋刀魚も、さばも美味しいですし・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださり、ありがとうございました☆
魚焼き器に油がつかないんですか?!
後で洗うのが楽になりますね!
秋刀魚は大好きなので、今日の夜にでも試してみようと思います。
教えてくださり、ありがとうございました♪

お礼日時:2005/12/03 12:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!