No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2年も続く事があるんですね。
私もなる事がありますが、大体寝不足、疲れ、糖分の取りすぎなどが原因の気がしています。しばらく気をつけると治ります。年齢的に腎臓が少し弱っている事も考えられます。思いつきで解答しますが、少し運動されたらいかがでしょう。それとカフェインの取りすぎとか、糖分の取りすぎ、塩分の取りすぎなど気をつけてみられたらいかがでしょう。酢の物はよく食べますでしょうか。酢を15ml程度薄めて飲むのもいいと思います。柑橘系の果物もよく食べられたらいかがでしょう。
暖かいタオルで暖めてみてはいかがでしょう。それとやってみた事がありませんが、肩凝りに使う低周波を弱めにして、顔にはってみてはどうかな、、、?
むくみやすい食品、牛乳、緑茶など少し控えてみてはいかがでしょう。
マルチビタミン、特にB群をためしてみてもいいかも知れません。
血行をよくする品質のいい高麗人参もなおせる可能性があります。
2年も苦しんでいるのでしたら、私ならこれくらいためしてみたいと思います。
すごくすごくご丁寧な回答ありがとうございます。なるほど運動不足。。そうかもですね。。いっつも寝転がってテレビみたはりますから。。牛乳もすきやし酢もとってないです。本当に当てはまります。蒸しタオルはお医者さんに言われてやっています。なおったら嬉しいです。ありがとう。
No.4
- 回答日時:
私も何年か前に右目が痙攣していました。
まぶた、というか目の下のところですよね。ずっと、目を動かさないでいると、そこの筋肉が凝って痙攣すると聞いたことがあります。ですので、眼球を動かす運動をしたりしてました。あと、パソコンを見ることが多いので、パソコンから出るD光線という電磁波をある程度防げる眼鏡を購入して使いました。他の種類の電磁波は防げないのですが、これもけっこう良かったのかな、今は少々睡眠不足なのですが、痙攣はなくなりました。
でも、最長でも2時間でパソコンは切り上げるようにしています。
お母様はテレビをご覧になる時間が長いようですが、やはり短くされた方がいいですね。テレビはレントゲンで有名なX線が出ていますから、出来るだけ距離を取ってご覧になられた方がいいと思います。
回答ありがとうございます。そうなんですテレビをものすごく見るのです。本当に生きがいみたいに。。最近は控えているようです。私はパソコンを良く使うのにならないしどうゆう加減なんでしょうね。できるだけ目の運動をさせます。
No.2
- 回答日時:
私もまったく同じ症状です。
私の場合はもう7.8年になります。当時パソコンで目を酷使したときに始まり、今では常時ではないですが、気が付くとピクピクしています。今は特に目が疲れているとき意外もピクピクすることもあります。
眼科も2箇所くらい行きましたが、異常はなく対処法としては定期的にピクピクしている部分に注射をしそこの神経を殺して動かなくする方法があると聞きました。私はなんだか怖いし定期的にやらないといけないので、やっていません。もう一生の付き合いだと思っています。私の場合は目薬や目を疲れないようにするなどの対処方法では完治しないと思ってます。(実際そうでしたので)
注射の説明です。
ボツリヌストキシン療法は、ボツリヌストキシンをけいれんしている顔の筋肉に注射し、人工的に軽い顔面神経麻痺を起こさせることによって、けいれんの症状を抑えるユニークな治療方法です。詳しくは、「ボツリヌストキシン療法について」のページをお読みください。
回答ありがとうございます。同じ症状のかたいらっしゃってほっとしました。生活に支障はないけど気持ち悪いですよね。ピストルみたいなやつで神経を殺す方法があるとお医者さんに言われましたが怖がっています。確かに怖いですよねえ、、。
No.1
- 回答日時:
顔の表面の一部分がピクピクと勝手に動くのは、顔の筋肉がけいれんしているのです。
医学用語では、顔面ミオキミアという名前が付けられているようです。
顔面の筋肉の一部に異常な興奮が発生することで、不規則で持続的な筋肉の収縮が起こります。
顔面では、目の下の部分がもっとも起こりやすいよう
です。
たいていが、長時間パソコンの画面に向かっていることによる眼精疲労や寝不足などが原因で起こるようです。
ただし、症状が激しい時や何度も繰り返す時、どんどんひどくなる時は、
病気が隠れていることもあるので、頭部のMRIなどの検査が必要です。
パソコンの使いすぎだな、目の使いすぎだなとか、寝不足だったなという
自覚がある場合は、目を休める努力をしたり、睡眠時間に気をつけているうちに自然と治ります。
たいてい一、二週間のうちに自然と治ります。
とにかくこの不快感を少しでも早く治したい、という時には、補助的に、目薬やビタミン剤を活用するのも良いでしょう。
目薬は、ビタミンなどの配合された疲れ目用のものを使いましょう。
また、飲み薬では、ビタミンB郡を配合したビタミン剤(効能に眼精疲労と書いてある)ものを一、二週間飲むと、良いでしょう。
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすいませんでした。この回答を読んですぐ母親に伝え、なにやら高そうな栄養剤を買ってきました。さて治るのやら。。たしかに目は使いすぎています。。パソコンは触れないのですがテレビを。。見すぎています、注意しておきます。