No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、私は柑橘園を経営している者です。
みかんの浮き皮は11月下旬から12月にかけて高温多湿で起きます。
この時期に雨などが多いと果実の中身よりも外側の果皮だけが
成長してしまい中の果実から皮が離れていってしまうのです。
そのためそのみかんを採集したあとは、人間で言うと血管が切れた
ような状態とでも言いましょうか腐りやすくなります。
すぐ腐るわけではありませんが、正常な果実に比べると数段早く腐ります。
食味も悪く酸味が抜けすぎて、美味しくないです。
普通こういう果実は、加工原料となるはずです。
市場に出てくることはありません。個人売買している農家の方でしたら
そういうこともありえます。
私たちは浮き皮の果実は圃場で捨ててます。
ちなみにこちらでは「浮き皮」のことを「老ける」と言ってます。
お答えどうもありがとうございます。
長年の疑問が解決して嬉しいです。
11月末から12月にかけての長雨は困るわけですね。
10キロ980円という破格の値段で買って来ましたが(個人売買?)、本来捨てられるものなら安い筈ですね(笑)。
捨てるほどまずくはないと思いますけど、流通ルートに乗せると扱いが難しいかもしれませんね。他のミカンまで腐っちゃいますもんね。
No.1
- 回答日時:
取った後も生きているからです、
乾燥してやがて腐って、種の肥料になるのです。
私はその時期のみかんのほうがおいしいと思いますよ。
それはまた鳥などが沢山食べてくれるようにでしょうね。
コメントありがとうございます。
ですが、、、ちょっと違うと思います。
おっしゃっているのは、時間が経って身が縮んだ、甘みが増したミカンのことですよね。こういうミカンはおいしい(単価は上がる)けど乾燥した分軽くなるから、出荷しても高くはならないと聞きます。
そういうのではなくて、規格外として普通の流通ルートには乗らない、安い、皮と身の間に隙間があるミカンのことです。身の表面に白い斑点が出て来て腐るようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- 食べ物・食材 sun mikan(サン ミカン)って知ってますか? 2 2022/08/09 09:54
- お菓子・スイーツ みかんをもらいました。 6 2023/01/16 10:27
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- ガーデニング・家庭菜園 ミカンの実 3 2022/08/17 08:05
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- Excel(エクセル) エクセル関数について 2 2022/04/13 18:25
- 食べ物・食材 柿って何でスーパーであまり売られていないのですか? リンゴやミカンは年中売られているのに 柿があまり 12 2022/09/10 19:49
- ガーデニング・家庭菜園 夏ミカンの木の根っこ付近が穴だらけ 3 2022/07/29 20:23
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリで去年の年末に48歳の男性からメールが来て、何度か返しましたが、年明けに実家に帰省し 1 2022/07/17 11:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報