激凹みから立ち直る方法

おせち料理などどのようなものを毎年食べますか?

A 回答 (2件)

山形在住の男です。


ウチの場合ですが、特におせち料理というのはありません。
年末30日か31日に「餅つき」をします。父親の使ってた作業場の薪ストーブで餅米を蒸かし、臼でつきます。
で、新年の朝はやっぱり「雑煮」です。鶏肉、ゴボウ、里芋、にんじん、コンニャク、醤油で味付けした汁は毎年大量に作ります。3日頃まで残ってます。器の中に餅を入れて、汁を具たっぷりと掛けて上にセリを刻んで乗せます。
一般的なおせち料理は作りませんし、買いませんが、紅白のかまぼこ、なます(大根、にんじんの千切りの甘酢漬け)、棒鱈(字のごとく、鱈を乾燥させたもの)や、からかい(エイのひれを乾燥させたもの)の煮付けは毎年作ります。他、たまに栗きんとんなんかを買ってくることはありますが、ウチでは定番は以上のようなものです。
ちなみに、山形の内陸地方は餅をつく家庭が結構多いんですが、お盆にもつくばかりか、昔は春と秋のお彼岸にもついてたそうです。
しかしながら、最近は餅つきをする家庭が減ってますね。機械でつくのが当たり前のようですし。個人的にはあの薪ストーブで蒸かした餅米の香りが最高に好きなんですが。
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年末に元旦、2、3日の朝食をおせち料理の重箱を作って置きます。


その3日間は早朝の調理を極力省いて新しい年に備えるそうです。
よって、重箱とニンジンと大根の千切りの酢の物合え、雑煮になります。
昼と夜は和洋折衷でステーキでもカレーライスでも焼き肉でもラーメンでも食べていますが昼は おしるこ が主流になっています。
夕食は昔と違ってスーパーやデパートが元旦から開いているので普通の食事になります。
我が家では男が親の夕食を作るのが通年の行事になっていますので、酒の肴になるおかず多いように思います。
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