
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いつも我が家でつくっているのは、小林カツ代さんのレシピです。
しっとりしていておいしいですよ。
アールグレイはティーバックのものを使うといいそうです。
<材料> 型18×8.5×8のパウンド型
小麦粉・・・100g B・P・・・小1/2 バター・・・100g
砂糖・・・80g 卵・・・3コ アールグレー・・・大さじ1
<つくり方>
(1)型に溶かしたバター(材料外)をぬり、オーブンシートを型にあわせ てはめておく。粉とB・Pをあわせておく(一回振るっておくとよい)
(2)室温に戻したバターを手でクリーム状に練り(やりにくいときはストーブの前で、ただし溶かさないように気をつける)、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(3)解きほぐした卵を数回に分けて(2)にいれ、その都度静かに混ぜ合わせる。(水と油を混ぜるようなものですから、最初は混ざりにくいですが・・・丁寧に混ぜましょう)
(4)アールグレーを入れ木べらでざっと混ぜ合わせる。
(5)粉を上からふるい入れて、木べらで底から混ぜる(切るように、やさしくなでるようにです。練ってはいけません)
(5)型に入れる。
200℃で5分、その後温度を下げて180℃で35~40分焼きます。
パウンドは2~3日おいたほうがしっとりします。
では、がんばってつくってください。
No.2
- 回答日時:
栗原はるみさんのレシピを元に私が作っているレシピですが。
。。<薄力粉 100g・卵2個・砂糖 70g・牛乳 25cc・重曹 1.5g>
これに、紅茶葉10gをプラスする
型にクッキングペーパーを敷く
オーブンを180度に予熱
(1)常温に戻しておいたバターを泡だて器でよく練る
3分の2の砂糖をいれ白っぽくなるまで良く練る
(2)卵黄をいれよく混ぜる
牛乳を入れてよく混ぜる
(3)卵白をハンドミキサーなどで軽くあわ立て、残りの砂糖を加え角が立つまで混ぜる
(4)(2)にメレンゲの3分の1の量をいれゴムベラで馴染ませる
(5)粉モノを振りいれ練らないようにさっくり混ぜる
(6)残りのメレンゲをいれ泡が消えないようにさっくり混ぜる
(7)生地を型に入れトントンと底を叩き空気を抜く
(8)180度で15分焼き、取り出して中央に切込みを入れる
(9)160度で30分焼く
(10)型から出して網で冷ます
上記のやり方で作ると、大変手間ですがめちゃ美味しいです
以下は、私流
材料は同じで作り方が違います
溶かしバターを用意しておく
オーブンの温度・型の用意は同じ
卵に砂糖を加えてフードプロセッサーにてあわ立てる(約10分)
牛乳を入れて更に回す
小麦粉・重曹を加えて軽く混ぜる
溶かしバターを加えて軽く混ぜる
型に生地を流し込んで。。。以降は、同じ
これで食感・味とも同じようなものが出来ます
しっとりしていて美味しいですよ
作り方も簡単ですぐに焼き始められます
紅茶葉を入れるタイミングですが、牛乳と一緒に混ぜるので良いと思います
次回、良かったら挑戦してみて下さいね
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