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新鮮な大根をたくさん頂いたので、大根の葉も無駄にせず食べたいと思ってるんですが、お勧めレシピあったら教えてください。

A 回答 (7件)

こんにちは。


「大根の葉と油揚げの炒り煮」はいかがですか?

大根の葉はみじん切りより少し大きいサイズに刻んでください。
葉に合うサイズの千切りした油揚げとともに炒り煮にします。
甘辛く、醤油やみりんで適宜味付けを。
面倒だったら、麺つゆでも結構です。

酒肴にもご飯に合う小鉢の出来上がりです。
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細かく切って(5ミリ位)塩もみしてから1晩置いて水を抜く。


(↑私は上に水を入れたボールとか置いてます)
醤油をかけて食べるとちょっと苦くて美味しいです。
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私もみなさんと同じで炒めるんですが…



炒める前に、小口切りにした葉を一度ゆでます。
芯のあたりや、葉も、けっこう固くて…
炒めるだけでは、他の葉っぱのように、柔らかくならなくて^^;

ほうれん草のようにさっとゆでる、でななくて、沸騰した湯に入れて5分程ゆでます(笑)

それに大根葉は、傷むのが早いですよね!
キレイに洗ってざくざく切って、30分くらいザルで水を切ってから
袋に入れて冷凍すると、場所を取らずに、時間のある時にゆでて
炒めて…できます^^

最近は、大根葉と合い挽き肉を炒めて、出汁としょうゆで味付けしたのを
気に入っていまーす^^

旦那は、ご飯にかけずに酒の肴として食べるので、旦那の分だけは3センチくらいの長さに切ります(笑)
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葉っぱは陰干しして、味噌汁で食べると最高です。


油揚げとの相性が抜群です。

葉っぱはやはり炒めるにも、煮るにも、一度陰干しした方が良いです。

大根そのものはチョッと変わったのは、大根を「きし麺」状にして炒めると美味しいです。(一度水にさらして、辛味抜くと尚良し)

おススメは、大根のぺペロンチーノです。
大根は油との相性がいいですからね。

余ったら、大根おろしにして冷凍って手もあります。
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大根の葉をみじん切りにして


私はテフロンのフライパンで炒めて
ゴマと 鰹節と ジャコをいれて
炒めて ダシ醤油(なければお醤油やお酒)
で 味付けをします。
栄養満点で 温かご飯に
相性ぴったりで 美味しいですよ!
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みじん切りして、油で炒め


醤油で味付けしたものを
あったかいご飯にかけて食べると
美味しいですよ。
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レシビが検索できます。


参考に

参考URL:http://www.cookpad.com/
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