No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なるほど、今の車にはレブリミッターがあるから過回転になると、燃料カットや点火系カットを行うのでどうなのか?という事ですか。
オーバーレブ(過回転)するとバルブサージングを起こして吸排気バルブが異常振動を起こして出力が落ちてくる。
これを防ぐのにレブリミッターがありレッドゾーンに入ってもエンジンを守っている。
MTでもATでもレッドゾーン手前のイエローゾーンで最大出力や最大トルクを発生するが、ギアの操作方法によっては簡単にレッドゾーンに飛び込んでしまう。
と、ここまで書いて質問に答えていないようです。
>その領域が無いと、その手前までの力が出せないということでしょうか
たぶんそうでしょう。最大回転数で最大出力や最大トルクを発生するような物は、一般の車のエンジンではないでしょう。耐久性や効率を計算するとサージングを起こさない手前の回転領域が一番良いのではないでしょうか。
前の方の方の補足にも書きましたが、何故危険な領域があるのか、つまり、回しすぎるって事(レッドゾーン)が物理的にあり得ないエンジンが作れるならば、ぶっ壊れる事も、危険な状況を作り出してしまう事もないだろうに、という素人考えでした。有難う御座いました。
No.5
- 回答日時:
『存在する意味』と言われると、ちょっと困ってしまいますが、『危険な領域を何故わざわざ作る』たのではない事はすでにご理解頂いていいるようですので。
自分は例えば2000rpmで回っているタコメーターを見て「ああ、こいつはまだ1/3も力を出していないのだな」(厳密には違う事も知っていますが)とか、追い越しでギアを落として引っ張る時にレッド手前まで引っ張ってからシフトアップしながら「おお、頑張るじゃん!」なんて見ています。
だから、『存在する意味』はエンジンの頑張り度チェックの確認のために存在すると解釈(ちょっと変だな?)しています。
No.3
- 回答日時:
レッドソーン内でエンジンを回しつづけると危険ですよという警告領域です。
何が危険かというと、簡単に思いつくのは
・ビストンリングが高熱で溶けてガス抜けが発生する。
・ピストンヘッドが高温で穴があきエンジンが止まり二度とかからなくなる。
・ピストンが焼きつきを起こし回転軸が急激にストップしタイヤロックが発生しスピンしてしまう。
など、エンジンの破損や事故の危険性があるため、レッドソーンは危険を喚起する領域です。
また、レッドゾーン手前が最高馬力を発揮するエンジンが殆どだと思いますが、最高馬力で走行中にシフトダウンすると回転数が一時的に上がるため、オーバーレブ対策の意味合いもあるはずです。
No.2
- 回答日時:
実際にはレッドゾーン前で燃料カットされますからね。
高回転時に無理にシフトダウンするような真似をしなければ、レッドゾーンに針が入ることはないでしょう。あれは、「レッドゾーンが近いよ」と注意を促すためにあるのだと思ってましたが。
この回答への補足
なるほど、実際には無茶な運転をしなければ、そうそう入らないのですね。高回転時にシフトダウンするとレッドゾーンに突入するのは何故でしょう?。すいません、素人で。最近、中古のスカイラインを(マニュアル)買ったもので。高回転でシフトダウンなんて、ミスでもしなければしないと思いますが、高速とかちょっと怖いですね。
似たような質問が見つかりました
- 国産バイク カブ系のエンジンはレッドゾーンという概念はないのですか? 例えば2速で引っ張ると、エンジンだけ唸って 9 2023/08/17 17:30
- 国産車 レッドゾーンまで回すとエンジンが壊れますか? 13 2023/05/08 10:47
- レンタカー・カーシェアリング レンタカーでレッドゾーンまで入ったのですが、壊れましたか? 4 2023/03/06 20:53
- 中古車 車のギアチェンジが難しいです。 シフトアップしようとしたら、いきなりエンジンがレッドゾーンまで回って 8 2022/05/28 21:49
- その他(バイク) バイクでイラついたのでフル加速したらレッドゾーンに当たってしまいました、エンジンにダメージが入りまし 4 2023/06/07 19:06
- 教えて!goo ウンコタレ....アンチのおまいらに 問う 2 2022/08/04 13:16
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 生化学の問題です。 解説をお願いします。 (真核生物の遺伝子発現調節について) 翻訳の過程では様々な 2 2023/06/04 15:10
- C言語・C++・C# あまりわかりません。 複素数$c$を具体的に定めた複素写像写像$f_c(z)$に対して、原点を含む領 4 2022/10/25 09:17
- その他(車) 危険極まりない猛烈な車の走らせ方をする人が存在するのは何故でしょうか。 3 2022/07/08 23:20
- その他(悩み相談・人生相談) 私の歩み 5 2022/08/12 08:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日野のエンジンHO7CとHO7Dの違...
-
ディーゼル=トルクフル と言い...
-
自動車の馬力とトルクの関係が...
-
ウェーバー キャブ これはオー...
-
エンジン型式の刻印場所を教え...
-
ベンツなどクリーンディーゼル...
-
溶接機の単相200Vと三相200Vの...
-
たまごっち+、音が出なくなり...
-
故障?停止状態からブレーキを...
-
プラグがサビていたのです。
-
エンジン切った後にカチカチと...
-
エンジンからチリチリ音がする
-
ns-1が9500回転以上回りません
-
CB400SFにハイオクは入れないほ...
-
レギュラー→ハイオクにするとき...
-
車のエアコンを止めるとエンジ...
-
直4・V6・V8・V10やSR・RBなど...
-
現行レクサスNX350h は、ハイオ...
-
プラグが抜けなくなってしまった
-
車のバッテリー交換したらアク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自動車の馬力とトルクの関係が...
-
VWの車を買った人が 「想像して...
-
ディーゼル=トルクフル と言い...
-
日野のエンジンHO7CとHO7Dの違...
-
ベンツなどクリーンディーゼル...
-
メルセデス・ベンツのSELとSEの...
-
ウェーバー キャブ これはオー...
-
ベンツの4気筒1800ガソリンター...
-
Bi Turboの読みは?
-
タンドラのタイミングベルトに...
-
ビックスクーターのエンジン焼...
-
ターボエンジン
-
ホンダの「D15B」について・・・
-
BMW E46 M54エンジンについて
-
直6エンジンは、I6と言うの?
-
エンジン型式の刻印場所を教え...
-
W213 E220dですが、ディーゼル...
-
BMW 318tMスポーツiの加速性に...
-
クライスラー300Cの3.5と5.7HE...
-
86年 メルセデスベンツ 50...
おすすめ情報