アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。1歳の子どもがいますが、そろそろ大人の食事にも手を出してくるようになりました。いつぐらいから料理にお酒を入れても大丈夫でしょうか?火を通せばアルコールは飛ぶので関係ないのでしょうか?

A 回答 (2件)

アルコール分については、揮発するので心配ないです。


火の通し方によっては、完全にアルコール分が飛びきってない場合もありますので、「あまり長く加熱するわけじゃないいんだけど」等、どうしても気になるようでしたら、事前に煮切ってアルコール分を完全に飛ばした物を料理に入れればOKです。

お酒だけでなく、本みりんにもアルコールが入っていますが、本みりんでも同じようにすればOKです。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございました。安心して作れます。

お礼日時:2006/01/26 00:44

http://www.coara.or.jp/baby/dr/1999/296.html

しっかり加熱してしまえばアルコールが飛ぶので問題ないと思います。
我が家では1歳ごろからお酒を使った煮物を食べさせていましたよ。

「みりん風調味料」などには殆どアルコールは入っていないようです。
むしろ注意が必要なのは洋菓子ですね…。
香り付けに入っているリキュールが意外にアルコールがきついです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。これからは安心して作れます。

お礼日時:2006/01/26 00:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!