No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いいもの頂きましたね。
ぜひ、私に分けてください……。さて食べ方ですが、好みも有りますが個人的には、火で少し焦げ目がつくまであぶって、そのまま食べるのがいいですね。きゅうりや人参などの野菜ステックをポリポリかじりながら食べるのが好きです。
あと、野菜や魚を漬け込んでもいいですよ。
野菜はよく洗い、塩もみをしてからそのまま漬け込みます。このとき、根菜類は皮をむいてくださいね。きゅうりなどは翌日から食べられますが、人参などは3日ほど漬け込みます。
魚の場合は、白身魚を主に使います。たら、赤魚、シャケ(塩シャケでもそのまま使用可)などがいいですね。
3枚おろし、または切り身状のものをよく洗い、水気を切った上で清潔なガーゼに包みます。ガーゼが無い時は使用しなくてもよいですが、身崩れしやすい魚は丁寧に扱ってください。あとはそのまま酒かすに漬け込めば、翌日には美味しい魚の粕漬けが出来ています。応用として酒粕に白味噌、又はあわせ味噌を等分に混ぜて、漬け込んでもよいですよ。ただ魚の場合、長く漬けると身がバラバラになりやすいのと、焼くときには、焦げやすいので、火加減にも注意してくださいね。
野菜、魚の他に、牛肉を漬け込んでもいいです。牛肉の場合には、さしの多く入った、厚めのすき焼き用肉が一番美味しいと思いますよ。さしが少ないと硬いです。
美味しく頂きましょうね。
>いいもの頂きましたね。ぜひ、私に分けてください……。
近ければ是非と申したいのですが・・・
ご近所友人にお裾分けしたところ、皆さんレシピがわからず
早速プリントアウトして教えてあげましょう!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
粕汁は豚肉を使っても、美味しく作れますよ。
私は小さい時から粕汁を食べていましたが、魚のあらだと臭いが気になって食べられませんでした。
ぶりの身を一口大に切ったものを、食べる直前に粕汁に入れ、さっと火を通しても美味しく食べられます。(臭みも出ません)
粕床を作って、大根を漬けても美味しいです。
http://www.tama.or.jp/~oguro/data/sake-kasu2.html
*酒粕の変わり茶碗蒸し
http://www.threelight.co.jp/kurakura/drink/drink …
そのまま網であぶって、お砂糖をまぶしても食べられますが、これはちょっと好き嫌いがあると思います。
酒粕は、冷蔵庫保存しておくと、3ヶ月~4ヶ月ぐらいもちます。
表面に白い粉のようなものが出ることがありますが、アミノ酸(チロシン)の結晶なので無害です。
チラッとお砂糖をつけて食べる話は聞いたのですが、網であぶってからなんですね
生ものなので賞味期限も気になってたのですが 3ヶ月~4ヶ月も日持ちするのなら安心です!
・・・と言ってもお裾分けして少ししか残ってないのですが・・・
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
BENIGENさんが正攻法で料理を紹介されているので、裏技で・・・
酒粕と美容と健康:http://www.nanbubijin.co.jp/13kasu/
酒粕パック???:http://www.sekimusume.co.jp/Takanome-4.html
健康・ダイエット・美容:http://www.itosyuzo.co.jp/home/toppage1.htm
酒粕和風デザート:http://www2.toshiba.co.jp/aag/coolcooking/cake/s …
酒粕発泡ドブロク:http://members.jcom.home.ne.jp/928/urawa/sake001 …(密造ではないのでご安心を!)
酒粕餃子:http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/2001_01/07. …
(http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/backnumber. …)2001年1月・簡単酒肴レシピより
しまったぁ~ 酒粕パックや健康・ダイエット・美容ってのもあったんだぁ~
お裾分けするんじゃなかった!(笑)
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
粕汁や甘酒にして食べると美味しくて暖まりますよ。
参考のレシピとしては。。
粕汁:
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking/9912 …
甘酒:
http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00039.h …
こちらが参考になると思います。
あとは「石狩鍋」もありますね。
http://boss.fix.co.jp/kakky/okazu/index.cfm?id=140
美味しく頂いて、身体を暖めましょう。(^_^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
イカが赤くなるのは
-
じゃがいもの下処理
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報