ロックバンドのベーシスト 名フレーズ・名曲
ロックバンドのギタリストの、名フレーズ・素晴らしいメロディは数多くあります。
私はベースの音色が凄く好きなのですが、皆さんが好きなロックバンドのベーシストの名曲や名フレーズがありましたら、ぜひお聞かせ下さい。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
METALLICAの1st、KILL'EM ALLに収録されている、
故クリフ・バートンのベースソロがかっこいいですよ。
(ANESTHESIA)-PULLING TEETHという題名です。
この回答へのお礼
古今東西、皆さんお気に入りのベーシストの名曲解説、ありがとうございました。
洋楽ロック愛聴歴10年程なので、まだまだ未知の名曲が幾らでも出てきそうで楽しみです。
いただいた回答を参考に聴いてみようと思います。
EAGLESのRandy Meisnernの弾くベースラインはおすすめです。
地味な印象を受けますが、EAGLESの名曲の数々は彼のベースラインにのっているから名曲なのです。
"Hotel California" "One Of These Night"などは正にベースの曲です。
↓を読んで、他にも好きな曲を思いだしました。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/ …
TOTO の"Georgy Porgy"や"99"。
初期TOTOのD.Hungateは、渋くて良かったと思いますね。
ちなみに、Georgy Porgyもhiphopで度々使われてました。
No.3ベストアンサー20pt
私が好きなベーシストとその名曲(名フレーズが含まれる)を列挙しますと。
★Rush(ラッシュ)のGeddy Lee(ゲディ・リー)
⇒彼がベースを弾くと、全部素晴らしいフレーズになってしまうのですが、
敢えて挙げるとすると”YYZ”というインストゥルメンタルの曲です。
『Moving Pictures』というアルバムに収録されています。
流れるような”指はじき”と印象的なフレーズは感動ものです。
★David Lee Rothバンド時代のBilly Sheehan(ビリー・シーン)
⇒Mr.Bigというバンドのベーシストとして有名ですが、
David Lee RothバンドでギターがSteve Vaiというバカテクなメンバーで演奏した
”Shy Boy”は素晴らしいです。フレーズというより、バトル!というかんじですが・・・
『Eat Em & Smile』に収録されています。
★Dream TheaterのJohn Myung(ジョン・マイアング)
⇒こちらは、前2名の目立ちたがり(?)とは違って、
バカテク揃いのメンバーの中では、目だった存在ではないのですが、
実は密かにすごいことやってる、というタイプのベーシストです。
『Images & Words』というDream Theaterの出世作に収録されていた
”Metropolis, Pt. 1”を初めて聴いたときには、
中間のベースメロディに魅せられました。
No.2ベストアンサー10pt
Queen "Another One Bites The Dust"
hip hopに多大な影響を与えました。
この回答へのお礼
ジョン・ディーコンですね。
確かに、あの曲はベースが際立ってますね!
ヒップホップに影響を与えたのは初耳でした。
ありがとうございます。
X JAPANにいたTAIJIさんは上手ですね。
この回答への補足
恐れ入りますが、欧米ロック・ベーシストのみで、テクニック云々ではなく、ベースラインの名フレーズ・名曲の回答をいただけると幸いです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示