No.20ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
最近お腹の調子が良くなく、毎朝快調ではないので整腸作用のあるお茶を買いました。その名も「でるでる」。
わかりやすいネーミングなのでつい手に取ってしまったんですがパッケージの色といい、そこに描かれている適当な女の子のイラストといい怪しんだんですが結局興味本位で購入しました。結果は最高!!マグカップに入れてティーパック式なんですが案外美味で翌日は驚くほど快調で感動&感謝。なるほど納得の商品名でした。
あとバァ○ァ○ンの類似品の「バッサリン」。実際使った事ないんですが聞いたときは「そんなに痛みをバッサリ取るの??」と思いました。
「でるでる」、ひらがなで重ねているところが、効果の結果を思い浮かべさせる・・・
何はともあれ、「でたでた」でよかったですね(笑)。
「バッサリン」、パクリでももう少しセンスが欲しい・・・
ありがとうございました!
No.26
- 回答日時:
商品名でなくて店名でもいいですか?
小倉駅ホームのうどん店「ぷらっとぴっと」
店名は「プラットホーム」「ピットイン」などからつけたようですが、それ以外の意味・・・。分かりますよね。社長も気がきいているのでしょうか。
それと、田川のほうにあるパチンコ「デルダス」
単純明快。しかし実態は知りません。
「ぷらっとぴっと」、くくくっ、店を見たとたんに笑いそう・・・
そういえば、取引先の会長さん、自分のジャケットに「ブラッド・ピット」ってネームの刺繍を入れている。
飲み屋でも、ブラッド・ピットで通してる・・・バカじゃあ~
パチンコ「デルダス」、分りやすい店名です・・・けど、出る出すといっている店ほど、渋い。。。
No.25
- 回答日時:
小林製薬さんはそのものズバリな名前が多いですよね。
その中でも好きなのは、「ポット洗浄中」。確かにっ!!!
他には「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」という豆腐。
確かに小林製薬は、そういうコンセプトで命名しているようですね。
しかし「ポット洗浄中」、そのまんまですね~
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」、豆腐を売るのも、大変なんだなあ、と感じてしまう名前です・・・

No.23
- 回答日時:
既存するもので「熱さまシート」、似たもので「ひえピタ」などでしょうかね。
商品をよくわかりやすく説明しています。小林製薬の商品は面白い名前のが多いですよね。
ローカル番組の調べによると、「初めて出すものが多いから一目でわかるような題名に」という考えがあるらしいですよ(^。^)v
「熱さまシート」、「ひえピタ」は、商品名もさることながら、効能が素晴らしいですよね。
昔なら「氷嚢」(死語?)に氷を入れて、大変だった・・・
薬もお菓子と同じで、類似商品が多いので、差別化で苦労するようですね。