
No.9
- 回答日時:
目玉焼きご飯:これは一般的ですよね。
醤油をかける人が多いようですが、ウスターソースをかけても美味しいです。卵トースト:玉子焼き器で厚めの薄焼き卵を正方形に作ります。これを2枚のトーストではさむだけ。味付けはケチャップ、塩こしょう、マヨネーズ等、そのときの気分でご自由に。
お茶碗チャーハン:ポロポロになるまで良く炒めた炒り卵を作ります。
柴漬けなど、細かく刻んだ漬物と一緒にご飯の上にのっけてよく混ぜながら食べます。塩昆布や海苔の佃煮、ふりかけ等、ご飯の供(友?)をテーブルに一杯並べていろんな味を試すのは楽しいですよ。
たくわん卵:5~6mm角のサイコロ状に刻んだたくわんを混ぜてスクランブルエッグを作る要領。卵には少しごま油を混ぜたほうが美味しい。卵のかたさは好みで。たくわんを入れる分、塩加減を調節すること。たくわんのかわりにザーサイにしても美味しい。
釜玉うどん:テレビなどで有名になったのでご存知でしょう。家庭では冷凍うどんを使うと美味しくできます。念のため、作り方は→冷凍うどんを茹でるかたわらで、丼に卵を割りいれよく混ぜておく。うどんが茹で上がったら、丼に移し、よくかき混ぜて醤油をかけて食べます。コツはうどん1玉に卵1個ではちょっと卵の分量が多すぎるので、卵を少し減らすかうどんを1玉以上使うこと(私は黄身だけを2個分使って作るのが好きです)。うどんは熱々で卵と混ぜること(カルボナーラ状態になるように)。醤油をかけすぎないこと。うまみ調味料をかけた方が美味しくなります。(さぬきうどんの本場、香川県にはテーブルの上にうまみ調味料のビンがドンとのせてある店があります)
こんなところでしょうか。
お口に合うかどうかわかりませんが、試してみてください。
貴重なレシピを5つも教えていただきありがとうございます!
目玉焼きご飯は私も時々やるんだけど、その他のレシピはみんな私にとっては新鮮でとても参考になりました。
No.7
- 回答日時:
焼き海苔、刻んだねぎ、納豆を卵と一緒に混ぜてフライパンで焼きます。
匂いこそ強烈ですが非常においしいです。
味付けは納豆のタレを1パック分のみ。
十分味が出ます。
後、玉子焼きの中身は色々アレンジします。
シラス、ほうれん草、うなぎ、シーチキン、チーズ、じゃがいもなどなど…
不思議なことに、玉子焼きにするとたいてい食べられます(笑)
海苔、ねぎ、納豆、卵…、どれも朝食のときにおなじみのものばかりですね。
私は納豆の匂いは苦手なんだけど、挑戦してみる価値ありそうですね!納豆が好きになれるかも。
玉子焼きの中身も実際に゛いけてる゛具材が分かって大変参考になりました。
教えていただきどうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんなのはどうでしょう??
それと、ありきたりですがたまごかけご飯すきです。
しょうゆを入れる代わりに「いかなごのくぎに」をいれても
おいしいです。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nori-r/egg.htm
参考HPを見て思い出しました。そういえばだし巻き卵もありましたね。これは大丈夫、私でも作れます。
卵かけごはんでしょうゆのかわりに「いかなごのくぎに」ですか??
不覚にも「いかなごのくぎに」食べたことがないんですが、しょうゆのかわりに何かをというのはいろいろとバリエーションが広がりそうですね!
教えていただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私はたまに卵チャーハンをします。
スルランブルエッグにご飯と塩コショウ・醤油を少々入れるだけです。
簡単なので忙しい朝にはオススメですよ。
あと、ファミレスのランチスープの真似をして
鍋にお湯を沸かして白だしを入れてワカメを入れて、卵を回しいれるだけでカキタマ汁になりますよ~。
その時温度が低過ぎると失敗するので、沸騰してから卵は回し入れて軽くかき混ぜてすぐに火は止めて下さいね。
普通にお味噌汁の中に入れて半熟卵になるまでしばらく沸かしても美味しかったですよ。
わが家も朝はみそ汁派です。
でも、たまにみそ汁を作るのも忙しいときがあるので、このカキタマ汁はありがたいです。
チャーハンもいいですね。
教えていただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報