プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

素朴な疑問なのですが。。。
よく調理パン(菓子パン)などに使われているマヨネーズなのですが
家庭で使っている、キュー○ーや味の○の物とは違いますよね?^^;
あのマヨネーズの味わいがとても好きで、家庭でも使いたいと
思っているのですが、どういったところで購入できるのか・メーカーはどこの物なのか・はたまた、販売しているのか^^;
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです^^

A 回答 (4件)

業務用マヨネーズというものがあります。


これは、味わい的にマイルドにしてアレンジしやすくなっていたり、冷凍や加熱に向くように分離しにくい作りになっています。
ケンコーマヨネーズが有名ですが、QPでも家庭用と業務用では味が違います。
業務用食材店で手に入ります。1kg入りなので、マヨ好きのご家庭でないと持て余すかもしれませんが^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
 なるほど!業務用のマヨがありましたね~
 ケンコーマヨネーズは聞いた(見た)事あります!
 お弁当を買ったりすると、付いてたりしますね^-^
 近々、業務スーパーなどで探してみたいとおもいます。
 1Kg入りはちょっと悩みますが。。。^^;

お礼日時:2006/04/24 15:50

お惣菜のサラダに使われているマヨネーズもそうですが、なんだか市販のマヨネーズに比べて白くてゆるいと思いませんか?


前に料理番組で言ってたんですが、牛乳でのばしてゆるくしてるそうですよ。
味もちょっと違いますよね?香辛料だと思いますが、その辺はよくわかりません。牛乳がいいならヨーグルトを入れてもいいかもしれませんね^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございまう^^
 確かに、白っぽくて酸味が少ないように思います!
 牛乳でのばしてたりするというのは初めて聞きました^O^
 ぜひ試してみようと思います!

お礼日時:2006/04/24 15:46

私はよくパンを焼きますが


マヨネーズを焼くと少しあじが変わります。
調理パンに使われているマヨネーズがすきということですから
加熱されたマヨネーズの味がすきなのかと思います。

マヨネーズを食パンにかけて、焼いて食べてみてください。
同じ味もしくは近いものになるのではないでしょうか?

また、外国製のマヨネーズは少し味が違いますので
そちらも試してみてください。
※日本人は外国製のマヨネーズの味、あまり合わないと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
確かに、そのまま食べるのと焼いて食べるのでは
味が違いますね!
家で使ってるマヨを焼いてみたいと思います!
外国製のも試してみようかな^-^

お礼日時:2006/04/24 15:44

 工場で作ってるんだと思いますよ。


 マヨネーズなんて簡単ですからね。
 もしやる気があるなら、研究してみてください。

 ちなみに、本来マヨネーズというのは腐りやすい食品です。(工場生産のは保存料を添加してあるのです)
 家庭で手作りするとすぐ悪くなりますので、使う分だけ作るように心がけてください。

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/nousank …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^-^
なるほど~ 工場で作られてる可能性もあるのですね~
焼いているからなのか、どのパンでも同じような味がしたので
市販されている物と決め付けてました^^;
一度、手作りにもチャレンジしてみたいと思います!

お礼日時:2006/04/24 15:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!