こんばんは、いつもお世話になります。
昨日で「教えて!goo」に登録して7ヶ月、相変わらず“タイプ”と“検索”がヘタな44歳独身男性です。
工場勤めをしています。昼ごはんは粗末な給食ですが、それでも、楽しみの一つ。
ゴールデン・ウィーク前の、ある日のこと、この日のメニューは“焼きそば”でした。しかし・・・
“焼きそば”の味付けは醤油味でした。
「“焼きそば”って普通ソース味やろ?」と、私。
「いやぁ、醤油味だがね。餃子の○将も醤油味だしよぅ」と同僚が。
(この店舗にもソース味は有ります。念のため。)
「えぇっ?塩味だら?」と別の同僚も話しに入ってきて、
エエ齢こいたオッサン3人が、焼きそばの味付けをめぐって社員食堂の中央で
“醜い言い争い”を始めました。(-_-;)
まぁ、その日は決着(?)は付かなかったものの、なんとなく釈然としません。
そこで、皆様にアンケートを御願い致します。
貴方の好みの味付けの“焼きそば”は
1ソース味
2醤油味
3塩味
のどれですか?よかったら、お答え下さい。
理由がありましたら、ついでに御願い致します。
大変申し訳ありません。少し“酔い”も廻っているせいか、睡魔に勝てません。
お礼のお返事は、都合により5月6日の土曜日の日中から、とさせて頂きます。
ご無礼しますが、よろしく御願い致します。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
1のソース味です。
生麺タイプの麺が三つ入っている焼きそばに付属している、粉末ソースを使いますので。
焼肉の後に、焼きそばをするときに野菜が大目の場合、冷蔵庫に残っている粉末ソースを追加すると、味が濃すぎて辛くなってしまうので、焼肉のたれを少々振り掛けて味を調節しています。
メーカーや辛さによって違いますが、甘口のたれを使った場合、何となく甘くてまろやかになる感じがして気に入っています。
焼きそばは、袋の乾麺タイプのインスタント焼きそばも、袋についている粉末、もしくは付属の液体ソースを使います。
塩味は、カップめんタイプの『塩カルビ焼きそば』なら食べたことがあります。
ガーリック塩コショウ味の粉末に、油をたらすのでかなり脂っこいので、好き嫌いは分かれますね。
私も今はウエストキープの為、控えていますが偶に食べたくなる味ではあります。
醤油味は、恐らく食べたことが無いと思います。
もしかしたら、外食先などで過去食べたことはあるけど、それが醤油味と気付いていないのかもしれませんが・・。
Ashlessさん、こんにちは、ご回答有り難うございます。
お礼が遅くなってごめんなさいね。
やっぱりねぇ、付いて来るのはソースですしね。(^^)
バーベキューの際の焼きそばも、「焼肉のタレ」が微妙に混ざって、イケルんですわ。これが(^^)
カップめんタイプの塩焼きそばは、たしかに脂っこいですね。
塩味と醤油味の焼きそばは、中華料理店などにありますね。
たまには、いいんだけど、なんか物足りなくって・・・^^;
ソース味 5票
醤油味 1票
塩味 2票
ご回答有り難うございました。ひとつ、今後もごひいきに。(06/05/06 土 10:48)
追記:失礼ながら、ユーザー情報拝見しました。
はきたかったズボンが、はけられるようになってよかったですね。(^o^)
No.20
- 回答日時:
こんにちは。
具によりますが、
キャベツと豚肉ともやしだったら
ソース。
海老や貝やイかなどをいれるのであれば
塩味にします。
しょうゆ味は、たべたことがないです。
焼きうどんなら、しょうゆ味ってすきですが。
この回答への補足
沢山のご回答を頂きまして、誠に有り難うございます。
この場をお借りして、改めて、厚くお礼申し上げます。
今回のアンケートでは、やはり“ソース味”が多かったですね。
最終票 ソース味13票
醤油味 1票
塩味 5票 と、言った結果になりました。
まぁ、これで、“醜いオッサンの言い争い”にも終止符が打たれることでしょう。^^;
今回のポイントの良回答は、
ソース味の代表的なご意見として、No8様に、
次点は、
孤軍奮闘されながらも、醤油味のおいしさをお伝え頂いたNo2様に、
それぞれ差し上げ、このアンケート、これにて“お開き”とさせて頂きます。
今回、それぞれが支持される明確な理由をお書き頂きながら、
ポイントに結びつかなかった皆様、大変申しわけありません。
またの機会に、当方のアンケートにご参加下さいますよう、
切にお願い申し上げます。
しかし、まぁ・・・エエ齢こいたオッサンが繰り広げる醜い言い争い・・・
ホンマ、情け無いですわ!^^;
それでは、またの機会に。有り難うございました。(06/05/09 火 21:05)
tipsさん、こんにちは、いつもご回答有り難うございます。
なんか、お久しぶりに感じるけど、お元気でしたか?(^o^)
えっと、具にもよるそうだけど、ソースですかね。
どちらが多いのかな。とりあえず、ソースに入れときますね。
醤油味は、他の方のお礼でも触れましたけど、中華料理店では、醤油味が一般的ですね。
ちょっと、しょっぱい感じがするんですが、たまにはいいかもね。(^^)
ソース味 13票
醤油味 1票
塩味 5票
ごめんなさい。勝手ながら、ユーザー情報見させてもらいました。
四国一周の旅、お疲れ様。きょうはゆっくりですか。
明日からまた、仕事ですね。頑張りましょう、お互いに(^^)
ご回答有り難うございました。(06/05/07 日 16:04)
No.18
- 回答日時:
こんばんは!またまたお邪魔させていただきます☆
私は焼きそばは断然「ソース」ですね!塩もおいしいとは思うんですが、ソースのあの匂いはたまりません!(ちなみに、たこ焼きのしょうゆ味は食べたことあるんですが、焼きそばのしょうゆ味は恥ずかしながら未経験なのです・・・)
あとは、質問文にはないですが、鉄板焼きのあと、焼肉のタレを使って味付けした焼きそばも個人的に好きです♪
余談ですが、もしかしてaburemon様と同郷かもしれません(質問文の方言で・・)。「じゃんだらりん」地方です。
uchinaさん、こんにちは、ご回答有り難うございます。
ごめんなさいね、お礼が遅れて。あのアンケート、楽しかったですよ。
また参加させてくださいね。(^^)
ははは、やっぱりソースですか。(^^)
えぇっと、醤油味の焼きそばは、他の回答者様のお礼でも触れましたが、
中華料理店の焼きそばが、殆どこの味付けです。
ちょっと、しょっぱい感じがします。
実は、この「エエ齢こいたオッサン3人が、焼きそばの味付けをめぐって
社員食堂の中央で始めた“醜い言い争い”」には伏線がありましてね、
3人とも「餃子の○将」の醤油味の焼きそばを、一緒に食べに行ってるんですよ。^^;
おまけに、その日の献立メニューにしっかりと「中華風醤油焼きそば」って載ってるのを、
しっかり見落としていたのは私でして・・・^^;
焼肉のタレも合いますね。昨日のバーベキューの締めもソースと微妙に混ざってましたが、
けっこういけますね。ビールにも合うし。(これがウエストの増加に結び付くんだけど)
こちらのご出身ですか?私は、一応関西圏に含まれる地域の生まれですが、
中学卒業以来、仕事の関係でこちらに住んでます。
かえって、こっちのほうが長くなっちゃったなぁ。
まぁ、朱に染まればなんとやら、言葉使いもこちらに合わせてます。^^;
ソース味 12票
醤油味 1票
塩味 4票
不明 1票
ご回答有り難うございました。ひとつ、今後もごひいきに。(06/05/06 土 14:17)
No.17
- 回答日時:
ソースです。
ただ、味付けよりはトッピングでしょうか。
ソースにはキャベツをたっぷりほしい、
塩やしょうゆ味にはねぎたっぷりほしい
といった感じです。肉の有無はあまりこだわらないです。
aspara001様、こんにちは、ご回答有り難うございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。
やっぱりソースが強いなぁ。一安心。
そうですね。味付けによって、トッピングも変化をつけたほうがいいかな。
ソース味 11票
醤油味 1票
塩味 4票
不明 1票
ご回答有り難うございました。(06/05/06 土 13:50)
No.16
- 回答日時:
断然、ソース味ですね。
塩味もおいしいですけど、ここはやっぱり。
醤油味という概念が今までありませんでした。びっくり。
muchiseven様、こんにちは、ご回答有り難うございます。
お礼が遅くなって申しわけありません。
>断然、ソース味ですね。
やっぱりねぇ、ソース強しですな。
>醤油味という概念が今までありませんでした。びっくり。
醤油味は中華料理店に多いんですよね。
関西地方や中京圏に店舗数の多い「餃子の○将」なんかも、基本は醤油味です。
ただ、最近「ソース焼きそば」が出始めましたね。
結構人気メニューだと聞きます。
ソース味 10票
醤油味 1票
塩味 4票
不明 1票
ご回答有り難うございました。(06/05/06 土 13:42)
No.15
- 回答日時:
「ウフゥ、ア・ナ・タ・味よ」
「そぅよ・あ・ぶ・さ・ん」・・・川* ̄д ̄*川ポッ
信州信濃の焼きそばよりも、わたしゃ貴方のそばがいい・・・
shokofamilyさん、こんにちは、いつもご回答有り難うございます。
お礼が遅くなってごめんなさい。
えぇ~っと、困るんだなぁ。こう言うの。^^;
まぁ、そう言ってもらえるのはいいんだけど(別に変な意味じゃないよ)、
出きれば、好きな味付けが在ったら教えて下さい。
それまでは、ここ、開けときますんで。ひとつ、よしなに。
ソース味 9票
醤油味 1票
塩味 4票
不明 1票
ご回答有り難うございました。(待ってますよ(^^) )(06/05/06 土 13:31)
No.14
- 回答日時:
♪やきそば あつめの 時がいい~
やさいは いっぱい いかもいれ~
うっすら 焦げ目が つくといい~
あじつけ 二種類 作ります。
家族みんなの好みが違うのです。
ですから、蒸し麺を買っています。
焼く前にレンジで暖めほぐしてから、焼きます。
中華鍋で塩コショウで薄めの味付けでひとつ作り、
テーブルに載せて各自皿にとって好みの調味料を足して食べます。(醤油・塩味好み人用)
ソース味人用は、フライパンでオタフクソース・ウスター・中濃・トンカツソースその時の気分で、混ぜ最後は、オイスターソースを加えています。味は薄めです。
濃い味好み人用に醤油・ソース・塩こしょう・マヨネーズ・からし・花かつお・青のり・紅しょうが・何故か寿司用のガリとカレー用のらっきょうまで・・の調味料は
テーブルに出してます。
恥ずかしながら小金もない一家のグルメでござんしょ??
私調理人としては、熱いこと!!!に拘ります。
二つの鍋を背伸びしながらそれぞれあやつり・・・
いずれも、ごま油を2~3滴鍋肌に仕上げに使います。(香りがよい)その瞬間に”出来たよ~と”言います。
着席です。
作らない・片付けない・食べるだけのマナーは
行き届いておりますの。
小紋好きさん、こんにちは、いつもご回答有り難うございます。
ごめんなさい、お礼が遅くなって。
>♪やきそば あつめの 時がいい~
>やさいは いっぱい いかもいれ~
>うっすら 焦げ目が つくといい~
へへっ、八代亜紀さんの舟唄ですね。(^o^)いいですねぇ。
へぇ、ご家族で好みがバラバラ、作るほうも大変でしょうね。
>恥ずかしながら小金もない一家のグルメでござんしょ??
いえいえ、ご謙遜を。さすが、環境へのご配慮にも一言お持ちの奥様、さすがです。(^^)
とりあえず、今回の質問は純然たる「アンケート」なんで、
勝手ながら、最初に書かれた「塩味」を票に加えさせて頂きます。
ご訂正の場合は、その旨、お知らせ下さい。よろしく御願い致します。(^^)
ソース味 9票
醤油味 1票
塩味 4票
ご回答有り難うございました。(06/05/06 土 13:19)
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
よく食べるのはソース味です。
昨日はバーベキューのしめに焼きそばを食べたんですが、
そのときもソース味でした。
しょうゆ味と塩味は、たぶんまだ食べたことがないです。
余談雑記ですが…、質問を読んでいて、
妙にあんかけ焼きそばが食べたくなりましたー。
(ひょっとして、あんかけは1・2・3すべてをミックスしてる??)
domaine-espoirさん、こんにちは、いつもご回答有り難うございます。
すみません、お礼が遅れて。
ソース強しですね。
私も、昨日は仲間と一緒にバーベキューでしたよ。
最後の焼きそばは、焼肉のタレが微妙に混ざって、ホント、ヤメラレマヘンわ~。(^^)
>しょうゆ味と塩味は、たぶんまだ食べたことがないです。
中華料理店には、よくメニューに載ってますが、なんか物足りないんですよ。^^;
あんかけ焼きそばもおいしいですね。
てな、わけで、御礼書きしてたら、あんかけ焼きそば食べたくなっちゃったなぁ。^^;
ソース味 9票
醤油味 1票
塩味 3票
ご回答有り難うございました。(06/05/06 土 11:55)
No.12
- 回答日時:
こんにちは(^^)
お久しぶり?でもないですねぇ~。
いつもお世話になっております(^^)
味に関してはどれも捨て難いのですが・・
やはり1番のソース味でしょうか!
慣れ親しんでいるせいかソースでないと焼きそばを食べた気になりません^^;
何故か、同じそばが入っている「そば飯」はお醤油派なんですが^^;(関係なかったですね(汗)
ちなみにお勧めのソースがありまして「焼きそば・関西」がお気に入りです(^^)(byオリバーソース)
関西気質?に合っているのか、程よく辛く、味付けはあっさりです。
結構食が進みますしね(^O^)
やはり焼きそばには「ビール」ですよねぇ(笑)
お互い程々にしときましょう^^;
では、失礼しました~(^^)
maiyoneizuさん、こんにちは、ご回答有り難うございます。
ごめんなさいね。お礼が遅くなって。
ははっ、ご回答頂いたのは3週間ぶりかな?(^^)
やっぱりソースが強いですねぇ。
えっ、そば飯は醤油?これもソースだとばかり思い込んでました。^^;
そうですね、関西地方ではオリ○ーソースが人気ですね。
こちら中京圏ではお○福ソースが定番かなぁ。
>やはり焼きそばには「ビール」ですよねぇ(笑)
いやはは、わかってらっしゃる。(^o^)
ソース味 8票
醤油味 1票
塩味 3票
ご回答有り難うございました。(06/05/06 土 11:40)
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