No.4
- 回答日時:
以前、ヌカの利用方法について回答が寄せられていましたがヌカは食べることができるという内容でした。
また、米ヌカを使ったハンバーグなども、体に大変よい食べ物です。
などと記載されていますので、体に悪いのでなく「体にやさしい」ようです。
http://www.nadeshiko.co.jp/okome/nazenani.html
No.6
- 回答日時:
パエリアは、研がずにお米をそのまま入れますよね?
研ぐと多少水分を含むためバターなどの味が染み込みにくいので生米を使うそうですが、ということは研がなくても大丈夫だと思います。
今のお米はちゃんと精米もしてあるし、研ぎすぎると旨みも減ってしまうそうなので、研がなくて体に悪いということはないのではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
中華風お粥はグラグラ煮立ったお湯に研がないお米をぱらっと入れます。
パエリアもリゾットもお米を研ぎません。
昔のお米はきっとぬかが多く、においもしたんじゃないかと思います。
今普通に売っているお米ならほとんど研がなくても大丈夫です。
保存もペットボトルに入れ、冷蔵庫で保存すれば完璧です。
私はささっと回してすすぐ感じで、決してゴシゴシ研がずに炊きます。
研ぐか研がないかより、最初の水を一番含むというので、
一番最初は
ボウルとざるを2重にして米を入れ、
汲み置きしておいた水をざっと入れてざるを引き上げる、
くらいがポイントだと思います。
No.8
- 回答日時:
NO4です。
ヌカそのものは、栄養があるということが解りましたが確かにご指摘のように「残留農薬」の問題がありますよね。
私も気になりましたので、調べてみました。
どうやらヌカの部分に在留農薬が多く残っているようです。
これは、玄米を精米した段階で83%除去できるということであって、さらに米とぎをすることにより91%除去できるということのようです。
厳密に言えば、ヌカをできるだけ落とすことにより余分なものを体に入れなくてよいということが言えそうですが、精米等によって大部分の農薬が除去され、日常的にはほとんど残留していない部分を食べています。
ということでした。
参考URLをご覧になってください。
http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/3f/kome.html
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/17 15:59
なるほど、そうですか。やはり研いだ方が良さそうですね。その分栄養を補うために雑穀を混ぜて炊けばいいのですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 飲み物・水・お茶 米を研ぐ時、浸水する時に使う水はなんですか? 以前はミネラルウォーターを使いましたが、今は水道水です 2 2022/11/03 06:10
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯研究したいです費用抑えたい プログで水加減の炊飯研究プログみましたか全然足りませんもっと詳しく自 1 2023/03/07 16:01
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 食生活・栄養管理 最近の体調について 1 2022/07/12 20:12
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
1合って何グラム?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
半年前にスーパーで買ったお米...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報