
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
鯛のあら煮も大好きですが、サーモンのあら煮もおいしいですよ!
鯛と同じように、濃い目の煮汁(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)で煮てください。私は強めの中火あたりで、蓋をしてガーッと煮てしまいます。
途中で木べらでひっくり返して、味がしみるようにします。あまりいじると崩れてしまいますので注意しながら。
脂ののったサーモンのあらは、ご飯にそれはそれはよく合います。箸が止まらなくなりますのでお気をつけて!
No.4
- 回答日時:
トラウトは三平汁
鯛は吸い物
トラウトはいったん塩してざるに入れて一日置く。
次の日沸騰したお湯にさっとくぐらせて霜降りします。
その後、昆布、酒、適当な長さに切った鮭を水から火にかけて出汁をとります。
その中に、大根、人参、ネギ、じゃがいも、などを入れて塩仕立ての汁にする。
鯛の吸い物はあらに軽く塩して、香ばしさを出すためと、余分な脂を無くすために焼きます。キツネ色よりやや焦げたぐらいまで焼きます。
焼いた鯛と、昆布、酒を水から火にかけて出汁をとります。
吸い物の場合昆布は沸騰直前に取ります。(味噌汁などは取らない)そのまま入れておくと、ぬめりがでてきて昆布の臭みが出てきます。吸い物の場合は特に香りが大事なのでこのようなやり方をします。
漉して、塩、淡口醤油で味付けすれば鯛の吸い物になります。
鰹だしを加えてもよいでしょうが、あまり混ぜると鯛の味が消えてしまうので注意してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/07 20:08
詳しいレシピありがとうございます。
三平汁 おいしそうです!食べたことがないので早速作って見ます。
たくさん買ってしまったので皆さんのアドバイスを参考にいろいろ作ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
味噌汁を作るとき出汁はいつ取...
-
おでんに追加具材
-
ダシが美味しくとれません・・・
-
あら汁
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
豚汁
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
調味料の使用期限は?
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報