今月、自分の小さな結婚パーティに
ウェディングケーキを作ることになりました。
暑い時期なので、持ち運びが不安です。
今考えていることは。
1 当日忙しいので、スポンジは前日焼いて、ビニールをかぶせて湿気を保つ。
2 生クリームは45%位にしようかなと思いますが
長期保存タイプとそうでないものがありました。
風味と、持ちの面で違いはありますか?
3 当日生クリームを塗って、保冷剤を入れたダンボールに入れる。
4 現地で、カットした果物をかざる。
水分がでにくい果物を教えて下さい。
いちご以外未定です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
長期保存タイプって開封前の状態のことではないでしょうか。
開封してホイップした状態での持ちには差がありません。値段は安めだと思います。
スポンジに洋酒入りシロップだけ塗っておいて当日デコレーションの方が安全面では良い方法だと思います。
http://www.weddingpark.net/special/weddingcake/
こちらを参考になさってはいかがでしょうか。
イチゴが決定しているとすると
ブルーベリやカラントなどの皮付きベリー系かチリ産のレッドグローブなどの葡萄系は水分が出ません
ステキなデコレーションケーキが出来ると良いですね。
いいHPを紹介していただきありがとうございました。
とても参考になります。
この時期、私の地方ではイチゴが手に入りにくく
注文してもらいました。
見本のようにはいきませんでしたが、
参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私自身は2月に挙式、自作のシュガーデコレーションのケーキを披露宴(小規模です)のケーキカットに使い、厨房でカットしてもらいプチギフトにしました。
自作なら時期的に生クリームのケーキはどうかな?という気がします。当日は思いのほかバタバタしますし。生クリームに関しては好みよりも「自分が絶対失敗しない乳脂肪分」でされた方がよいかと思います。
加藤千恵さんの「手作りのウエディングケーキと引き菓子」という本はタイムスケージュールや季節ごとのケーキが紹介されていて参考になると思います。この本では夏のケーキのフルーツはラズベリー、赤スグリ、ブルーベリー、アメリカンチェリーで作られていますね。
自作のシュガーデコケーキってすごいですね!
おっしゃる通り、当日はバタバタして、ケーキのことで
疲れてしまいました。
生クリームもなぜかしおれた感じになってしまったのですが、
手作りということで、ゲストには盛り上がってもらえました。
よい本を紹介していただいてありがとうございました。
ベリー系、おいしそうですね。
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