No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・・・1についてはつい最近も同じ質問に答えましたので、参考URLからどうぞ。
「イカとタコの足について」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=211222
タコの足先に毒があるというのは、まことしやかな迷信です。毒はありません。吸盤など見た目がいかにも怪しいのでそう思うのでしょうか?
毒性を持つタコもおりますが、大抵は全身に毒を持っていて噛まれるとかたくさん食べると中毒しますが、皮膚の表面にうっすらと毒を張り付かせているようなタイプのタコは聞いたことがありません。
少なくとも、私はタコの足先が大好きで生・茹で問わず今までにたくさん頂きましたが中毒を起こしたことは一度もありません。
ふぐについては、ふぐ毒は自分で生産するものだと思います。詳しい方の回答をまたなくてはなりませんが、養殖のふぐには毒のないものもあるというのは聞いたことがあります。
仰るとおりえさに含まれている毒が蓄積されるのがふぐ毒ですので、生まれてから配合飼料のみで育てられたふぐには、毒がないことになります。とはいえ、海の一部を囲って養殖する場合もありますので、養殖のふぐの全てが毒を持たないと過信するのは考え物です。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kamefugu/sub2.htm
参考URL:http://www.shiomura.com/shiori.html
早速の回答ありがとうございました。たこの足の先っぽに毒があると思っている人と聞いた事がない人がいたので真偽を確かめようとしたのですが、迷信だったんですね。ふぐの場合はどこかで食べられるかなとちょっとだけ期待していたんですけどやっぱりだめだったんですね。
No.2
- 回答日時:
タコ毒は知りません、
けど、もしも毒があるのならその部分を切り落として売っているでしょうし
タコ釣りやタコ漁でGetして自分で料理…という時は釣り舟の人や周りで釣っている人に聞いてみる…ですかね…
フグ毒についてですが、
フグは生後しばらくは毒を持っていません。
周りに泳ぐ毒を持つフグのヒレなどをかじったりして体内に毒(テトラドトキシン)を蓄積してゆきます。
体内に毒がある=外敵が襲わない、生まれ持った防衛本能ですね。
「養殖物は毒が無い」は大嘘です。養殖物の中に天然ものの毒を持つフグがいるとどんどん毒が蔓延します(言わばウイルス?)
ちなみに毒のあるフグの肝を食べる事、口に含む事は法律でだめと決まっていません。
そのフグをさばき、肝を食べさせた側が罰せられます。
フグの調理師免許は条例であって憲法でないので、地方によっては無免許でさばく人がいます。
ちなみに
「肝さえ捨てれば毒はないから自分さばく」というのもやめたほうがいいです。
あくまで肝は毒を多く含む部位であって胆嚢や内臓の一部にも致死量の毒が含まれていますし、
うまく切り分けないと毒素がまぶされたフグちりになったりもします。
ちなみに、フグ1匹の持つ毒で大人20人を殺せるとか…
早速の回答ありがとうございました。私がテレビでチラッ見たときは養殖物には毒がないといっていたのですが他人の毒を得て蓄積する場合もあるのですね。どこかで食べられる所がないかなと思っていたのですけど。(自分で捌くつもりはなかったです)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 教えて下さい。 お肉に素手で触れました。その手で酢の物にするはずのきゅうりを触ってしまいました。きゅ 4 2022/06/05 18:03
- 食中毒・ノロウイルス 最近、胃腸炎や食中毒になるのが怖く何度も手洗わないと落ち着かなくなり、おにぎりやお菓子を素手で食べれ 6 2023/08/08 09:35
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 薬学 次亜塩素酸の消毒液について 500ミリの水にハイターキャップ一杯を混ぜて振って、ドアノブや取手など、 3 2022/06/26 07:46
- その他(健康・美容・ファッション) 毒素が体中にまわるという言い方 2 2022/04/15 19:57
- 食べ物・食材 今の季節お弁当で食中毒 明日体力試験の彼に力をいっぱいつけて欲しくて、栄養いっぱいのお弁当を頑張って 4 2022/09/16 22:30
- 食中毒・ノロウイルス 腸管出血性大腸菌O157はなぜ赤痢菌と同じ猛毒(ベロ毒素)を出せるようになったのですか? 1 2023/05/13 13:28
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- その他(悩み相談・人生相談) 人間、毒を持っている方が人気が出るのか? 1 2022/03/27 15:52
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
魚の泥臭さの成分は
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
回転寿司のあのパリっとしたイ...
-
クエの養殖と天然の違いについて
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
チリ産サーモン なんでだめ?
-
生の鮭に、着色料!?
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
-
鮭って青魚ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報