
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
●牛肉の赤ワイン煮●
<材料(4人分)>
にんじん1本、セロリ1本、玉ねぎ1個、バター大さじ3~4、ローリエ2枚、牛すね肉(シチュー用)500g、赤ワイン2カップ(400cc)、固形スープの素2個、水2カップ(400cc)、塩、コショウ
<作り方>
1)ニンジンは大きめの一口大に乱切りにする。セロリは筋を取って一口大に、玉ねぎは大きめの一口大に切る。
2)鍋にバター大さじ3~4とローリエを入れ中火にかける。バターが溶けたら(1)の野菜を炒めてなじませ、牛肉も炒め合わせる。
3)肉の表面の色が変わったら、ワインとスープの素を入れ、水を加えて中火で約1時間煮る。
4)煮汁が半量強になったら塩、コショウ少々で味をととのえる。
手が込んでいるようでじつは簡単なんですよね。「シンプルなのに本格的な味」「鍋まかせなのでラクだし見栄えもする」という読者の感想が載っていました。
ちなみに、正しくは「おいしいおかずアンコール」というタイトルの特集で、レタスクラブ98年11月25日号に掲載されていたものです。わたしも機会があればぜひ作ってみたいと思っている一品です。
No.5
- 回答日時:
簡単なデザートなんですが・・・。
「りんごの赤ワイン煮」です。
鍋に皮をむいて適当な大きさに切ったりんごと砂糖適量(思っているよりも多めがおいしいです)、あればバニラスティック、そしてシナモンパウダーを入れて火にかけます。ぐつぐついってきたら赤ワインを注ぎ(ひたひたよりも少し多め)、りんごがくたっとなるまで煮込みます。できあがったら冷蔵庫で冷やし、バニラアイスクリームやプレーンなシフォンケーキなどにそえていただきます。りんごだけでなく、洋なし、缶詰のフルーツやプルーンなとにも応用がききます。
No.4
- 回答日時:
大体皆さんのおっしゃるように、煮込み料理に使ってしまいます。
ビーフストロガノフがおすすめです。あと、季節がはずれるのですが、デザートで無花果のワイン煮もおいしいです。いちじく(なるべく固め、小さめ)5,6個
シロップ(砂糖100g 水100cc)
シナモン少々
レモン少々
で作ります。もちろん、無花果は皮をむいて、鍋はホーロー、ガラスなど金気のないもので、軽く10分ぐらい
煮てからそのままつけておきます。結構日持ちしますよ。
お試しあれ!
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