A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ズッキーニのグラタンはいかがでしょうか?
(材料)ズッキーニ:4本
たまねぎ:2個
にんにく:2かけ
オリーブオイル:適量
グリュイエールチーズ:200g
塩・こしょう:適量
(作り方)
1:たまねぎを薄切りにする。にんにくをすりおろす。鍋にオリーブオイルを熱して、たまねぎを木ベラでじっくり炒め、にんにくのすりおろしを加える。炒めたたまねぎをグラタン皿に平らに敷き詰める。
2:ズッキーニは約2mmの厚さになるように、輪切りにする。塩を入れたお湯を鍋に沸かし、その中でズッキーニを軟らかくなり過ぎない程度に茹で、氷水にとる。冷めたらザルにあげて水気をきる。
3:1のたまねぎの上に、2のズッキーニを並べ、塩、こしょうを軽くふる。
4:並べたズッキーニの表面にオリーブオイルを塗り、グリュイエールチーズをふりかける。250度のオーブンに入れて15~20分焼く。出来上がり。
ズッキーニの下のたまねぎの甘みが効いた野菜たっぷりのグラタンでおいしいですよ。
補足:グリュイエールチーズはチーズフォンドゥに使われるチーズです。
No.5
- 回答日時:
こんにちは(^^
ズッキーニはあまりくせがなく、炒め物や煮込みなどの調理と相性がいいと思います。
バター炒めやトマト煮、あるいは麻婆茄子の茄子代わりにしたり、パプリカやトマトなどと一緒に夏野菜カレーなんてのもいいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/09 15:48
ありがとうございます。
昨日、バター炒めにして食べました。おいしかったです。
トマト煮やマーボーズッキーニいいですね。
たくさんもらったのでやってみます。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ズッキーニ、いいですねぇ♪
簡単な食べ方はグリルにしてお魚等と一緒に。
オーブンで焼き目がつくくらいまで焼いて、塩コショーやお魚のソースを付けて。
あとは、ラタトゥイユやミネストローネ等のトマト系の煮物に入れても美味しいです。
フリット等で揚げ物にしてあげるのもお勧めです♪
↓にも色々レシピが載っているので参考にしてみてくださいね(^-^)
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?md=3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 至急 食べ過ぎで「いつもと変わらないくらいだったのですが」しゃっくり止まりません ウォーキングしたら 1 2023/03/09 15:08
- その他(メンタルヘルス) 漢方薬を食べ物に混ぜる方法 精神疾患を持つ家族がいます。(本人は成人です) 処方された漢方薬をどうし 4 2022/08/15 10:04
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 知人・隣人 近所の人からは避けられた方がいいの? 9 2023/02/07 04:55
- 健康・生活トーク 最近急にどんだけ食べてもお腹がいっぱいにならないようになりました。無限に食べられる感じの勢いです。 1 2022/12/26 18:28
- 食べ物・食材 東京のおばあちゃんご飯 1 2022/08/24 15:35
- その他(家事・生活情報) ご近所さんからの食事のお誘いの断り方 8 2022/06/09 22:42
- 食中毒・ノロウイルス 大至急お願いします!壊滅的胃もたれの時でも【食べれるっちゃ食べれる「美味しいものなら食べ出したらなん 2 2022/12/31 11:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこのアク取りについて質...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
わらびのアク抜き
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
細くて苦味のある筍について
-
筍の取れる場所を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報