重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

料理初心者の一人暮らしの男性です。 しらたきが一杯余っています。どうすればいいのでしょうか?

他には、キャベツ、かぼちゃ、ながねぎ、にんじん、若干豚もも肉、たまねぎ、じゃがいも その他調味料があります。これらを使ってしらたきを使った料理を教えてください。あまり他に食材を買い足すのは嫌です。

A 回答 (9件)

しらたきを適当な長さに切る。

フライパンを熱して油もしくはごま油を投入。
しらたきを炒める。
顆粒のだしか鰹節を一振り。鍋肌から醤油をさして
ささっとかきまぜたら、しらたきのきんぴらいっちょあがり。
仕上にラー油を振るとお酒のつまみにもぴったりです。
おこのみで白ごま、鰹節、七味を振りかけてどうぞ。

豚肉、長ねぎを細切りにして加えてもいいと思います。
お試し下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。

他の食材は使えませんが、ちょっと変わった食べ方として、冷凍して麺と混ぜるのがマイブームです。

参考URLの通りぢゃなくても美味しいです。
乾麺を普通の半量と冷凍しらたき200g(一袋)を、普通に冷たいぶっかけ麺として頂きます。
冷凍しらたきは短めに切って、麺は半分に折って茹でた方が、麺としらたきの絡みが良いです。

食感が良くて美味しいですよ☆

参考URL:http://wwwz.fujitv.co.jp/shiawase/rcp060624.html
    • 0
この回答へのお礼

1.シラタキを下茹して臭みを抜いた後しゃぶしゃぶ用のタレや酢醤油で食べる。

茹でキャベツやネギ、酒・塩で蒸し煮した鶏肉も一緒にどうぞ。

2.下茹でのあと小さく切って米に混ぜて炊き、ダイエットする。

3.保存がきくようなら冬まで取っておいて友達とすき焼きパーティーでもりあがる。

4.同じアパートの女子大生に相談して仲良くなる。
    • 0
この回答へのお礼

変わったところでは、焼きそばもどきもどうでしょう?

しらたきを一度茹でてよく水を切り、キャベツ、タマネギ、
豚肉を炒めてからしらたきを加えて、ソースで味付け。
水気が無くなるまでよく炒めれば完成です。大しておいしく
ありませんが、ダイエットにはなります。
    • 0
この回答へのお礼

長ネギと豚もも肉、玉ねぎなどと一緒に、すき焼き風に煮立てます。

味付けなどはサイトを検索するか、「すき焼きのたれ」見たいなあわせ調味料を買うと便利だと思いますよ。
余ったら冷蔵庫に入れておいて、次の食事の時にご飯にかけて。牛丼ならぬ豚丼で食べたりします。タマゴでとじても美味しいかも。

かぼちゃはさっとお砂糖としょうゆで煮ておいておかずにしてもよいでしょうが、この季節だと火を通すとかえって痛みやすいので、私だったら人参とかジャガイモなどと一緒に一回ごとにスライスしたものをサッと素あげ(衣をつけないで油で揚げる)して、塩もみしたキュウリなどと一緒におかずにしちゃいます。

マーボー豆腐の素などを使ってマーボー春雨ならぬマーボー白滝も美味しそう。そのまま使うと水っぽくなるでしょうから、一度軽くお湯で煮立ててから使うとよいでしょう。長ネギを刻んで一緒に作ると風味が増しそうですね。キャベツをサッと湯通しして下に敷くと野菜も摂れてよいかなと。
    • 0
この回答へのお礼

しらたきを短く切って短冊に切った野菜と(お持ちのものではキャベツ、かぼちゃ以外はいけると思います)豚を薄切りにしてキンピラ風にした

らどうですか?
    • 0

1.人参を千切りにして、ジャガイモも千切りにして茹でる、

2.しらたきを軽く湯がいて、流水で洗い、
フライパンで1と2をごま油で炒める。
醤油とミリン(又はお酒)で味付け。

キャベツ、長ネギをザク切りにして、玉ねぎ、モモ肉を炒めて
しらたきを一緒にいためて、ヘルシー焼きソバ、味付けは醤油と塩コショウで。
    • 0

一番無難なのは肉じゃがですね。

(作り方はご存知かもしれないので割愛します。)

その応用で
・したらきの甘辛炒め(ゆがいたしたらきを炒めて砂糖・醤油で味を調える)
・ねぎとしらたきの旨煮(砂糖、醤油、あればインスタント出汁の素を加えて煮る)
・キャベツとしらたきのスープ
・かぼちゃとしらたきの天麩羅(しらたきは下茹でして短めに切っておくのがポイント)

そんなとこでしょうか。
頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

私なら「ながねぎ、にんじん、豚もも肉、たまねぎ、じゃがいも、しらたき、砂糖、しょうゆ、みりん」を使って肉じゃがにします。

cookpadで他の人のレシピも参考にされては如何でしょうか♪

参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%97%E3% …
    • 0
この回答へのお礼