10秒目をつむったら…

食材保存で常温とありますが、その常温は何度でしょうか?回答お待ちしています。

A 回答 (2件)

例えば、エバラでは


「日本工業規格(JIS)で定めている15℃~25℃です。」としています。
http://www.ebarafoods.com/customer/faq/answer_01 …

一方、
コープとうきょうでは、
「常温の目安は、夏の一般的な台所で25~30℃、春、秋、冬の暖房した一般的な台所で15~20℃です。」としています。
http://www.coopnet.or.jp/tokyo/qa_new/qa_04/n006 …

http://homepage2.nifty.com/viva-vivace/packpia/p …
にも諸説があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。非常に参考になりました。

お礼日時:2006/08/12 18:23

いろいろな説がありますが、化学の分野では300K(ケルビン)を常温としております。



これをセルシウスに変換すると27℃になります。

ただ、27℃という厳密な温度設定は家庭では殆ど不可能(というよりも意味がない)ですので、この温度近辺という感じで捉えればよろしいかと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!