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私と妻は、二人とも魚を食べるのが好きです。
でも、生まれた地域の環境が正反対のせいか、好みの魚の種類が、かなり違います。

そこで、皆さんはどんな魚が好物なのか、お聞きしたいのです。
逆に、もしあまり好んで食べない魚があるようでしたら、そちらも教えていただくと、ありがたいですが・・・

生まれ育ったところで、違いがあるのではないかとも思いますので、もし宜しければ、出身地をお聞かせいただけますか?
(具体的な地名でなくとも、○○地方とか、海が近い・遠い所とかいった表現でも結構です)

宜しくお願いします。

A 回答 (17件中1~10件)

こんにちは



山口の瀬戸内海沿岸出身です。

好きな魚といえば、タイやヒラメなどのあっさりした白身の魚ですね。

その中でも、一番はやはりフグ。特に皮がお気に入りです。
あの食感はたまらない。
地元最大のブランドですしね~。

その他では、アジやイワシ、サンマなどの青背の魚ですね。
刺身は苦手ですが、塩焼きや干物は最高です。(^^)

明石のタイや関サバ、関アジに代表されるように
やはり魚は瀬戸内モノに限ります。(^^)
東京に出てきてから、中々食べられないのが残念ですが・・。

魚以外では、貝全般が大好物ですね。
これもコリコリした食感のものが大好きなのですが、特に巻貝ですね。
サザエとか・・。

逆に、その価値を全然見出せない魚の代表格がマグロ。
冷凍モノしかなく、しかも脂の塊のような魚を何故、
東京の人間はなんなにありがたがるの?
と感じています。
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この回答へのお礼

瀬戸内海では、白身の魚が主流なんでしょうね。
「タイやヒラメ」更には「フグ」・・・白身系の代表ばかりですね~

「アジやイワシ、サンマなどの青背の魚」、これの刺身は、私はよく食べますけど、やはり地域の差を感じますね。

その最たるのが「マグロ」の評価かもしれませんね。

その好みの差は、なかなか興味深いです。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:18

関西の日本海側出身です。



鯖が好きです。
特に「へしこ」と呼ばれる鯖の糠漬けがたまらなく好きです。あ~よだれが・・・

あとマヒマヒという魚が好きです。
白身の魚でフライにすると最高に美味しいです。
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この回答へのお礼

「へしこ」ですか、知りませんでしたね~

「マヒマヒ」も、全く初耳です。恋のマヒマヒ・・・なんちゃって。。。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:22

関東内陸部。



さんま・鮭・ブリ・マグロ・ハマチ・鯵etc
中でも一番好きなのはハタハタ。

一度新鮮な魚を食べてみたいです。
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この回答へのお礼

そうですね、魚は新鮮なものは、格別ですから、ぜひ一度お試しを・・・

「ハタハタ」は、わが家では私はあまり食べないんですけど、妻が大好物なんで、よく出るんですよ~(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:21

静岡です。


ウチは家族4人(主人と私、子供2人)ともに
魚は何でも食べますが、
現在家族でハマっているのが
マグロの頭?顔といったほうがいいのでしょうか?
それを
オーブンで2時間近くかけて焼いています。
子供たちはマグロの目玉を1つずつ食べ、ホホや頭の部分は私たち大人が食べるといった感じ。
大きいので、夕食は
マグロの頭だけ。なんてこともあります。
そして、一番嬉しいのはたったの100円で手に入ることです。
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この回答へのお礼

「マグロの頭」これは焼津ではよく食べるようですよね。

私はあの見た目で食べられないんですけど・・・(笑)

でも、本当は一番美味しいそうですけどね~

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:14

こんにちは。



以前は内陸部に住んでいたので、魚というとスーパーで手に入るものでした。あまり美味しくないので食べることは少なかったです。

今は海が近いところに住んでいます。
主人は釣りが趣味なので、必然的に魚を食べることが多くなりました。
売り物とは違い、新鮮で美味しいです。
種類というと、やはり釣れる魚ということになりますが
アジ、ブリ(大人・子供)、太刀魚、カワハギ、キス、カツオなどをよく食べます。
売っている魚は美味しいとは思わないので、釣れない魚は旬以外は食べることはないです。

釣れたものでも、クロ(グレ)とかチヌ(黒鯛)はあまり好きではありません。釣ってきても食べないと言ってあるので、人にあげているようです。
秋刀魚やイワシも食べたいのですが、釣れないそうです。(残念)
これは旬の時に、スーパーで買っています。
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この回答へのお礼

やはり、海が近いと魚の味も違ってきますかね。

確かに、釣ってきた魚なら、間違いなく新鮮ですから、最高でしょう。

特に「アジ」などは、新鮮さで全然味が違ってきますからね~

「秋刀魚」は、なかなか釣れないと思いますよ。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:11

日本人ですから魚は好きです。


ヒラメや鯛などの白身の薄造りもいいしスズキも好きです。
しめ鯖なんかも大好き。
最近あまり見かけないのですがコハダの握りも好きです。
関東なのでアジやサンマはよく食べます。
開き干しは朝食に、刺身や塩焼きは夕食に。
カレイや金目鯛は煮付けにして。
ぶりのアラは大根と煮て。

鮭はよくお目にかかる魚ですけどモノによって好き嫌いが分かれます。
夫が北海道なので美味しい鮭の味は知っています。
でも生臭いばかりの鮭も実は多いんですよね。
イクラははっきり言って嫌いです。
若い頃好きだったけど食べ過ぎて嫌いになりました。

関東の海のない県出身で在住です。
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この回答へのお礼

「白身の薄造り」「コハダの握り」から「開き干し」に至るまで、幅広く魚料理を楽しまれているようですね~

「鮭」は、私も美味しかったり不味かったりの差が大きいと感じています。
「イクラ」などの卵系も、あまり食べないんです・・・妻は大好きなんで、ちょうどいいですけど(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:07

サンマ、サバ、マグロの赤身、カツオ、タイ、ホッケ、アジ、アユ、サケなどなど好きです。



好まないものは、あまり思いつきませんが、ハマチ(たぶん養殖)の刺身は独特のニオイがあってあまり食べません。
でも嫌いではないので、閉店間際の半額セールなら買う事もあります。

出身地は宮城、育ちはほぼ全国。
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この回答へのお礼

殆ど満遍なくお好きのようですね~(笑)

まあ、養殖のハマチがお好きでないのは、例外的なことのようで・・・

さすが全国育ちだけのことは、おありのようですね~

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:03

魚は何でも大好きですよ!



特に地元で取れる「太刀魚」(こちらでは「たちお」)が好物です。関東以北の人はあまり食さないようですが、関西ではポピュラーな魚です。

地元には「太刀魚漁獲量日本一」のモニュメントがあります。(現在は第2位のようですが…w)←こう書けば、どこかお分かり頂けると思います。(不明なら補足を!)
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この回答へのお礼

妻が、「太刀魚」が大好物なんです。
でも、私はちょっと苦手で・・・

そんなわけで「太刀魚漁獲量日本一」は知りませんで、検索して分りました。勉強になります。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 20:01

京都より大阪人


焼き魚なら
ブリ
サーモン
秋刀魚
生協のさば

刺身なら
サーモン
ハマチ
です。
ホッケや、タイはなんか骨が歯茎や喉に刺さるので
きらいです。
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この回答へのお礼

関西では、白身系が好まれそうだと思いましたが、ご回答者は逆ですね。

私も「ブリ」は好きです。
「サーモン」は特別好きではありませんが、「秋刀魚」と「さば」も好きです。生協のは、知りませんけど・・・(笑)

「骨が歯茎や喉に刺さるので」、これも同感ですね~

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 19:58

魚大好きな19歳の女です。


育ったのは福岡県で

好きな魚:白身魚、鯖、鰻etc.
好きじゃない魚:マグロ、カツオ

です。
赤い魚はあんまり食べませんね~でもトロは好き(笑)
刺身は絶対白いので、寿司屋ではヒラメとエンガワばかり食べてます。

あといちばん好きな魚はエツです。
福岡県の有明海~筑後川にしかいない(?)魚で
特定の時期にしか食べられないのですが
地元の人間なんで毎年食べてます。
自分でもかなり地域性強い好みだと思います。
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この回答へのお礼

福岡は、魚に恵まれているでしょうね。
お好みは近海系で、遠洋系はダメなんですね~

私は逆に刺身は絶対赤いのなんです(笑)

「エツ」・・・初耳ですね~ やはり川にも生息するということは、白身系なんでしょうね。

ありがとうございました!

お礼日時:2006/08/24 19:54

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