No.15ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
山口の瀬戸内海沿岸出身です。
好きな魚といえば、タイやヒラメなどのあっさりした白身の魚ですね。
その中でも、一番はやはりフグ。特に皮がお気に入りです。
あの食感はたまらない。
地元最大のブランドですしね~。
その他では、アジやイワシ、サンマなどの青背の魚ですね。
刺身は苦手ですが、塩焼きや干物は最高です。(^^)
明石のタイや関サバ、関アジに代表されるように
やはり魚は瀬戸内モノに限ります。(^^)
東京に出てきてから、中々食べられないのが残念ですが・・。
魚以外では、貝全般が大好物ですね。
これもコリコリした食感のものが大好きなのですが、特に巻貝ですね。
サザエとか・・。
逆に、その価値を全然見出せない魚の代表格がマグロ。
冷凍モノしかなく、しかも脂の塊のような魚を何故、
東京の人間はなんなにありがたがるの?
と感じています。
瀬戸内海では、白身の魚が主流なんでしょうね。
「タイやヒラメ」更には「フグ」・・・白身系の代表ばかりですね~
「アジやイワシ、サンマなどの青背の魚」、これの刺身は、私はよく食べますけど、やはり地域の差を感じますね。
その最たるのが「マグロ」の評価かもしれませんね。
その好みの差は、なかなか興味深いです。
ありがとうございました!
No.14
- 回答日時:
静岡です。
ウチは家族4人(主人と私、子供2人)ともに
魚は何でも食べますが、
現在家族でハマっているのが
マグロの頭?顔といったほうがいいのでしょうか?
それを
オーブンで2時間近くかけて焼いています。
子供たちはマグロの目玉を1つずつ食べ、ホホや頭の部分は私たち大人が食べるといった感じ。
大きいので、夕食は
マグロの頭だけ。なんてこともあります。
そして、一番嬉しいのはたったの100円で手に入ることです。
「マグロの頭」これは焼津ではよく食べるようですよね。
私はあの見た目で食べられないんですけど・・・(笑)
でも、本当は一番美味しいそうですけどね~
ありがとうございました!
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
以前は内陸部に住んでいたので、魚というとスーパーで手に入るものでした。あまり美味しくないので食べることは少なかったです。
今は海が近いところに住んでいます。
主人は釣りが趣味なので、必然的に魚を食べることが多くなりました。
売り物とは違い、新鮮で美味しいです。
種類というと、やはり釣れる魚ということになりますが
アジ、ブリ(大人・子供)、太刀魚、カワハギ、キス、カツオなどをよく食べます。
売っている魚は美味しいとは思わないので、釣れない魚は旬以外は食べることはないです。
釣れたものでも、クロ(グレ)とかチヌ(黒鯛)はあまり好きではありません。釣ってきても食べないと言ってあるので、人にあげているようです。
秋刀魚やイワシも食べたいのですが、釣れないそうです。(残念)
これは旬の時に、スーパーで買っています。
やはり、海が近いと魚の味も違ってきますかね。
確かに、釣ってきた魚なら、間違いなく新鮮ですから、最高でしょう。
特に「アジ」などは、新鮮さで全然味が違ってきますからね~
「秋刀魚」は、なかなか釣れないと思いますよ。
ありがとうございました!
No.12
- 回答日時:
日本人ですから魚は好きです。
ヒラメや鯛などの白身の薄造りもいいしスズキも好きです。
しめ鯖なんかも大好き。
最近あまり見かけないのですがコハダの握りも好きです。
関東なのでアジやサンマはよく食べます。
開き干しは朝食に、刺身や塩焼きは夕食に。
カレイや金目鯛は煮付けにして。
ぶりのアラは大根と煮て。
鮭はよくお目にかかる魚ですけどモノによって好き嫌いが分かれます。
夫が北海道なので美味しい鮭の味は知っています。
でも生臭いばかりの鮭も実は多いんですよね。
イクラははっきり言って嫌いです。
若い頃好きだったけど食べ過ぎて嫌いになりました。
関東の海のない県出身で在住です。
「白身の薄造り」「コハダの握り」から「開き干し」に至るまで、幅広く魚料理を楽しまれているようですね~
「鮭」は、私も美味しかったり不味かったりの差が大きいと感じています。
「イクラ」などの卵系も、あまり食べないんです・・・妻は大好きなんで、ちょうどいいですけど(笑)
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
魚は何でも大好きですよ!
特に地元で取れる「太刀魚」(こちらでは「たちお」)が好物です。関東以北の人はあまり食さないようですが、関西ではポピュラーな魚です。
地元には「太刀魚漁獲量日本一」のモニュメントがあります。(現在は第2位のようですが…w)←こう書けば、どこかお分かり頂けると思います。(不明なら補足を!)
妻が、「太刀魚」が大好物なんです。
でも、私はちょっと苦手で・・・
そんなわけで「太刀魚漁獲量日本一」は知りませんで、検索して分りました。勉強になります。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
魚大好きな19歳の女です。
育ったのは福岡県で
好きな魚:白身魚、鯖、鰻etc.
好きじゃない魚:マグロ、カツオ
です。
赤い魚はあんまり食べませんね~でもトロは好き(笑)
刺身は絶対白いので、寿司屋ではヒラメとエンガワばかり食べてます。
あといちばん好きな魚はエツです。
福岡県の有明海~筑後川にしかいない(?)魚で
特定の時期にしか食べられないのですが
地元の人間なんで毎年食べてます。
自分でもかなり地域性強い好みだと思います。
福岡は、魚に恵まれているでしょうね。
お好みは近海系で、遠洋系はダメなんですね~
私は逆に刺身は絶対赤いのなんです(笑)
「エツ」・・・初耳ですね~ やはり川にも生息するということは、白身系なんでしょうね。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(言語学・言語) 【モンゴル人に質問です】モンゴル人は魚を食べないって本当ですか? 内陸地だから海や川 1 2022/02/03 22:37
- 食べ物・食材 スーパーで買う魚の安全性 9 2023/09/21 10:47
- 食べ物・食材 皆さんは、地物の野菜や魚を食べたりしますか 10 2021/11/23 19:08
- 食生活・栄養管理 何で好き嫌いを克服したら過剰に褒められなきゃいけないの? 母が好き嫌いというか…偏食?激しすぎるから 7 2023/09/22 07:07
- ニュース・時事トーク 放射性物質の影響について。野菜、魚が好きです。福島原発事故以来、個人的には東北の野菜、魚を避けてきま 2 2023/06/22 10:21
- 釣り この魚の名前と食べられるかを教えて下さい 4 2021/11/21 17:24
- 魚類 金魚が横になっている。 2 2021/12/12 16:27
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- その他(教育・科学・学問) この中のル形で用法が違うものを答えてください。たいう問題が分かりません。教えてください! ・日本人は 2 2021/11/22 23:50
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男性に質問
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
青虫が地面でサナギに…
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
止水キャップのサイズについて...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
けものくさい豚汁
-
付き合いそうな子がいますが、...
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
今使ってるボディーソープと新...
-
豚肉のカシラとの事ですがなん...
-
蛇口泡沫
-
ドイツの生豚肉のソーセージっ...
-
人参の維管束を教えてくれませ...
-
みなさんの好きなカップ麺は何...
-
メッシュだとプリンは目立たな...
-
わらび餅に黒い点が... 真ん中...
-
ラーメンなら、すぐに食べない...
-
青虫(アゲハ幼虫)のさなぎになる時
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
丼の蓋
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
料理中にしていることは何です...
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
男性に質問
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
岡山市で1泊1000円くらいで2週...
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
止水キャップのサイズについて...
-
ラーメンは好きですか?
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
けものくさい豚汁
-
魚を食べる時のお皿への盛り...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
曝露療法最初の一歩がなかなか...
-
「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?...
-
ラーメンなら、すぐに食べない...
おすすめ情報