No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>そういうこともあるんですか?
若干の誤解があるので
生肉食べてもOKというのは理由が解らんので、そのときに自分を納得させるために「勝手な解釈」をしただけです。
私は生肉食は大反対派なので日本では絶対に食べません。
でも現地の人が休日にもかかわらず善意で用意してくれた料理を拒否できなかったのです。
ヨーロッパの休日は日本の休日より厳格?です。
食生活を拒否するとその人の文化を拒否する事になると考えています。
寄生虫に関して私流の考え方は、よく「新鮮だから生でも大丈夫」という事を言われますが、古い・新しいは寄生虫には関係の無いことだと考えています。
豚・牛が生きている時から寄生しているのだから寄生虫・・
ついでに缶詰のソーセージを適当に買って日本に持ち帰り(検疫法違反とは知らなかった)自宅で開けてびっくり、血液を固めた物でした、食べられなかった。
http://www.forth.go.jp/tourist/useful/06_kisei.h …
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/19-94 …
http://www.primaham.co.jp/meatclub/world_meat/Wo …
ここの中段にアメリカ・カナダ人の6人に1人が寄生虫に感染していて自覚症状が出ていない事が記載されていますので、ヨーロッパ人も自覚症状が無いだけでしょう。
生食した私もその一人かも・・・
http://islamcenter.or.jp/jpn/PorkInhibitionJP.htm#医学的立場から
こんにちは、またまたご回答ありがとうございます!
えーーーっ!自覚症状が出ていない事もある?!今後も無事に生活されることをお祈りします。
サイトありがとうございました、SPF豚が詳しく分かりました。寄生虫関連はちょっと苦手。。
でも休日の料理なのですからきっととっておきのものなんでしょうね。豚の血のソーセージは食べた事がありますが、もちろん加熱して、血の缶詰もあるんですね。ドイツ料理って奥が深い。
No.3
- 回答日時:
豚生肉のタルタル・・・
ウチの近所の肉屋さん(ドイツのソーセージコンテストで
何度も金賞受賞)はメットブルストと言う名前で知り合いにのみ
販売してくれます。
豚ミンチの香辛料混ぜともいうべきモノですがパンに
乗せて食べるととても美味いです。
賞味期限も3日間と短く設定されてますが先ず当ったことは
ありません。
ここの店を教えたいのですが保健所の関係上教えられません
ん~~勿体ない!!!
専門家(その肉屋さん)に言わせると豚肉はその扱い方で
生で食しても平気らしいです。
でも素人は真似しないでくれと言われました。
ご回答ありがとうございます。
これで二人目の経験者!ドイツで豚の生肉を食べると聞いて恐ろしい気分になっておりまして、是非真偽のほどを確かめたかったのです。
とても美味しいのですか!想像しただけで緊張しております。ご心配なく、間違ってもスーパーの豚ミンチをそのまま食べたりしません。
なるほど扱い方がポイントなんですね。ふぐさしみたいな感じなのかなー?ところでソーセージコンテストで金賞なんて他のソーセージも美味しいのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
現地では生の豚肉当たり前に食べます。
日曜日工場で仕事をしていたら工場の担当者が気を利かせてランチを持ってきてくれました。
鼻歌フンフン歌いながら、たまねぎを荒くみじん切りにして、ビニール袋に入った生ミンチ肉とスプーンで混ぜ、塩コショウを少ししてバゲットにたっぷりと塗って、ハイどうぞとご馳走してくれました。
断ると悪いと思い食べました。
で、是が有名なタルタルステーキ(生ミンチ)と思い
「タルタルステーキ?」と聞くと
彼は片言の英語で「ノー」間を空けて「タルタルステーキ イズ ビーフ」「デス イズ ピッグ!」(本来ならポークでしょうけど彼も英語は片言)
聞いた私たちは「ピッグ」を理解するのに数秒・・一瞬我が耳を疑い、間を開けて「ゲ!エーーーーーーーーーーーーーーーーーー」」
彼は何がそんなに驚いているのかキョトンとし、聞いてしまった私たちは残った生肉を平らげるのに活きた心地がしなかった。
我々の勝手な解釈、ヨーロッパの豚には寄生虫が居ないか、もしくはヨーロッパ人には免疫がある。と勝手に決めました。
参考URL:http://www.mslab.com/doc/tartar.html
牛肉を生で食べるタルタルステーキをメニューで見て驚いた事があります。それ以来外国人に日本人は生の魚を食べる、生の魚なんて気持ち悪いといわれるとあなたたちは牛肉を生で食べると言い返しています。
でも豚を生で本当に食べているんですね!経験者のお話が聞けて嬉しいです。味見する勇気はないですが。
ドイツ人は豚の寄生虫の免疫がある?!そういうこともあるんですか?
No.1
- 回答日時:
売られている物は知りませんが、手作り生ソーセージのセットには生の肉が入っています。
生の肉でなければ腸詰めにはできませんので…
ただ、生のソーセージはボイルしてから食べるのが普通です。
加熱しないとおいしくないからです。
最近はSPFなどの寄生虫の心配のない豚肉もあります。
でも、生のままで食べるのは怖いですねぇ。
この回答への補足
すみません、言葉がたりませんでした。
ドイツで生の豚肉を食べているようですが、寄生虫の心配はないのですかという質問をしたかったのです。
そのSPFという豚肉を使っているんでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- レシピ・食事 豚こま切れ肉で生姜焼きを作ったら、お肉が固くなってしまいました。 豚こま切れ肉でもお肉が、やわらかく 7 2022/09/26 22:07
- 食べ物・食材 豚肉の生肉食べても平気な方いるんですか? 友達が結構豚肉生肉食べてて食中毒になったことが一度もないん 4 2023/04/15 15:26
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 豚肉の生姜焼き 豚肉のトンカツ どっちが好きですか? 2 2023/01/22 16:24
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 爬虫類・両生類・昆虫 本日夜のことです。 キッチン用ではないですが、 生肉を触って水で洗った後使用した可能性が大いにあるタ 2 2023/02/06 00:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
けものくさい豚汁
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
風俗嬢から本番したい(おかねい...
-
「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?...
-
魚を食べる時のお皿への盛り...
-
豚肉の切り方は、どのようした...
-
まい泉の…
-
豚肉のカシラとの事ですがなん...
-
今使ってるボディーソープと新...
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
止水キャップのサイズについて...
-
新しいラジエターキャップが閉...
-
ラーメンって何円から安くて何...
-
40人中20位の順位は、上位...
-
なんか「冷たい麺類」が苦手で...
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
ラーメンなら、すぐに食べない...
-
丼の蓋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報