A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
タンも要は「霜降り」に近いものが柔らかいのです。
もうすでにスライスしてあるのであれば、オイルで
マリネしてみてください。
一緒にガーリック、タイム、ローリエ、なんかでやれば
風味もついていいかもしれません。
冷蔵庫で一晩、寝かせてください。
シチューはとても美味しいですよ。
ただスライスしてあるものだとどうなるかはちょっと想像
できませんが、普通は焼いてから水を浸る程度に入れ、
あとはミルポア(サイコロ状に切った玉ねぎ、にんじん、
セロリ、長ネギ等)も炒めてそのストックの中にいれます。
赤ワインとトマトペーストを少々いれて弱火でコトコト煮て
ください。
スライスしてあるのでそんなに時間は掛からず柔らかく
なると思います。
タンが竹串でスッと抵抗なく刺されば、完璧です。
肉を取り出して野菜の入ったストックを煮詰めてください。
ある程度まで煮詰まったらちょっと塩、コショウしてもう
一度味を確かめてから野菜をすりつぶす様に漉します。
煮込み料理はある程度、お肉がないと美味しくなりません
からタンの量はたくさんあればあるほど美味しいはず。
余談ですけど、タンは先端部分が硬く、根元になるにつれて
柔らかいです。
No.6
- 回答日時:
細長くカットして、ごま油、ガラスープ、ねぎでスープにすると
意外とおいしくいただけます(体験談)
うちでは漬けてもどうにも固かったのですべて細切りにして
冷凍して数回に分けてスープにしました。ちょっと贅沢に多めに
使うと、おいしくいただけます。
No.5
- 回答日時:
ありゃりゃ。
タマネギでマリネするって事は、タマネギの他に、塩、胡椒、油で漬けるって事ですよ・・・。
柔らかくなるかは別として、タマネギだけではあまり美味しくならないと思います。
No.4
- 回答日時:
玉ねぎのすりおろしにしばらく(30分以上)漬け込んでみてください。
ちょっと甘みが出てしまいますが、お肉は柔らかくなると思いますよ。
アドバイスありがとうございました。
7時間くらい漬け込んでみたのですが、あまり柔らかくもならず玉ねぎ臭くなっただけでした…orz
No.1
- 回答日時:
まず肉の産地。
焼き肉屋では黒毛和牛なども入手可能ですが、一般人が入手出来る牛タン(特に特売では)は、殆どオージービーフですから、硬いのはいたしかたありません。
次に食べる部位。
焼き肉に使うのは根本から中程までの油の乗った部分ですが、特売でスライスされた物は先っぽまで入っていますから、これもいたしかた有りませんね。
固まりで買った物なら、コーンドタン(茹でタン)やタンシチューも可能ですが、スライスをした物だと難しいですね。
包丁で切れ目を入れたり、タマネギおろしやパパイヤの種などとマリネしてから焼くと、柔らかくなると思います。
味噌とミリンで漬けて 牛タンの味噌漬けにしても美味しく召し上がれますね。
この回答への補足
早々の書き込みありがとうございます。
大事なこと書き忘れていましたが、スライスですw
形状も細長いのでやはり先っぽ部分のようです。
こんな固いの他の人はどうしてるの???って不思議でしたが、下処理してからなのでしょうね。いま試しに10枚ほど玉ねぎおろしに漬け込んでみました。もう少し寝かせてまた報告します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
鮭の白子の下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報