アルファロメオ155のタイミングベルト交換時期
先日中古でアルファロメオ155ツインスパーク16V(97年式スポルティーバ、走行71000km)を購入しました。
たまに「TS16Vは2万kmでタイベルが逝く」って話を耳にしますが、それは本当の話なのでしょうか?
ちなみに購入したアルファ専門のショップでは「6万kmが許容範囲」と言われてます。(ちなみに購入した車は前オーナーが39000kmの時に交換しています)
色々と書籍も見てみたのですが、「4万km」とか「3万km」とか本によって見解がばらばらで見当がつきません。
実際にTS16Vに乗ってらっしゃるオーナーの皆さんはどのタイミングで交換されているのでしょうか?
教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
155Q4だとランチア・デルタ・インテグラーレと同じエンジンなので、2万キロ程度で交換した方が安心でしょうが、TS16Vは3~4万キロで交換している方が多いと思います。
あと街乗りがほとんどならば早めの方がいいでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
基本的に街中を走る事は少ない(田舎なもんで・・・)ので通常のサイクル(この場合は4万kmか?)で大丈夫そうですね。
あとリンク貼っていただいてありがとうございます。
オーナーさんのレポート、役に立ちそうです。
参考にします。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは。あまり詳しくないのですが参考までに。
先日、ふらっとアルファロメオのディーラーに遊びに行ったのですが、その時にセールス担当から聞いた話しでは「ツインスパークエンジンは4万キロでタイミングベルト交換が目安」と言ってましたよ。
ただ、車種によって違うかどうかは分かりませんが。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
そうですか。メーカーは4万km推奨ですか。
8Vの場合はチェーンなので心配ないとの事でしたが16Vは・・・しかも個体によって違うそうです。
さすがイタ車ってとこでしょうか・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!