胃がわるいと「口内炎」舌炎」ができる?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか。
よく「胃がわるいと「口内炎」舌炎」ができる」といわれます。
これは「医学的」に考えて正しいのでしょうか。
本当なのでしょうか。
要領の悪いご質問ですみません。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
胃が悪いにも色々ありますが、いわゆる胃炎の場合は口内炎や舌炎が出来やすくなります。
東洋医学的な考え方ですが、炎症が胃にある、つまり熱を持っているわけですネ、さらに、その人のその時の体質で症状が上に行く状態だと(ややこしくてすいません極力専門用語を避けてみました)、同じ消化器官である口にも熱が出やすくなるんです。
要領の悪い答えでごめんなさい。
この回答へのお礼
有難うございます。お忙しいところを、ご丁寧に有難うございました。大変参考になりありがたく思っております。
ひとつ。
胃炎というのは「熱」をもちますでしょうか。
胃の炎症が上に行く。
なるほど。むずかしいです。
No.1ベストアンサー20pt
残念ながら、口内炎の原因などは現在では不明です。よってアフタッチや
ケナログなどで対処的に治療しております。
よって答えは「胃がわるいと「口内炎」舌炎」ができる」は間違いです。
ただ、胃が悪く栄養の補給がおこたり、結果、体が弱り易感染状態になり
感染症になりそれが引き金となり、口内炎になるという強引な論法もでき
ますが
この回答へのお礼
有難うございます。お忙しいところを、ご丁寧に有難うございました。大変参考になりありがたく思っております。
ケナログ、ステロイドのはいっている。
ずばり私も「これは偽り」と考えております。
なぜ「胃がわるいと口内炎・・」という説法ができあがったのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう
人間ドック予約サービス
メディチェック画像診断センター (東京都)
【小岩駅南口より徒歩3分!】 メディチェック画像診断センターでは、PET-CT、MRI、C・・・
西台クリニック 画像診断センター (東京都)
西台クリニックは2000年の開院以来、「PET」を用いた「総合的ながん検診」の草分け的なク・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?