プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

燻製の製造販売をしたいのですが、必要な資格を教えてください。
また、資格の取得方法もお願いします。

A 回答 (1件)

お店を出す許可などのお話でしたら、まったくわからないのですが…



ドイツだったら「食肉学校」というのがあって、
そこに行けば技術も販売許可も取れるんですけどねぇ(参考URL1)。

ちなみに、日本で薫製技術を持っている人はだいたい、
ハム・ソーセージを作っている会社(食肉加工会社)に入社し、
工場で技術を磨いています。
そういう人が受ける資格試験として
「ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士」
というのがありますよ(参考URL2)。

参考URL:http://www.nipponham.co.jp/company/special/05_1. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます参考になりました。なかなか難しいですね

お礼日時:2006/10/24 11:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A