重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職活動の靴について聞きたいです。これはどのような物を選んで購入すればよいのでしょうか?聞く話によると靴だけは無理してでも良い物を購入したほうがいいとも聞きます。基本の革で紐靴にしようと思いますが、以下の三つが疑問です。
・おすすめのブランドはありますでしょうか?
・就活用の靴の予算はどれくらい?
・高級ブランドはやめたほうが良い?↓
(オークションでバーバリーの皮紐靴が一万弱で購入できそうなのですが、どう思いますか?)
読みずらい文章になって申し訳ありませんが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。回答お持ちしております

A 回答 (3件)

予算、ブランドに関係なく自分の足にあったものが良いと思います。

就職活動は結構歩くことが多いので、歩きやすい靴が良いと思います。
街で見かける就活中の方の中には歩き方が不自然な方がいらっしゃいます。
よく見るとくつずれをしているようで、かなりつらそうです。
確かに高級ブランドのものは素材もしっかりしていて、長く使えるものだとは思います。
しかし、自分の足にあっていなかったら意味はないと思います。
なので、オークションでの購入はお勧めしません。
一回は必ず履いて購入する方が良いと思いますよ。
    • 0

就活用ならまず形はプレーントゥに限られます。

ファッション性の高い装飾品が付いたものやローファータイプはタブーです。黒のスーツが敬遠される理由と同じです。
社会人には先の尖ったタイプが人気ですが、就活用なら面接の印象的にも避けておいた方が無難です。

オシャレな高校生なら知っているでしょうけどREGAL・MADRAS MODELLO ・HARURAなんかはシンプルな形が多く、社会人にも人気があります。

靴は実際に見てみて履いてみないと雰囲気がわかりません。ブランド物だからといって良い訳じゃないです。バッグなんかと違って、履いちゃったらブランドなんてわかりませんしね。

高級ブランドでも買えるなら良いんじゃないでしょうか。プレーントゥタイプならエドワード・グリーンだって構わないと思います。先ほども言いましたが履いちゃえばブランドなんてわかりませんしね。
ただ靴に何十万も使うくらいならスーツやカバンに回した方が良いと思います。何せ靴は一番の消耗品ですからね。
個人的にはリーガルの2~3万のものを履いていれば良いように思います。

ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/regal-e/473079/473752/# …
    • 0

業界にもよるのでしょうが、基本は黒で派手過ぎない物なら、

なんでもいいでしょう。

私は3千円ほどの靴でしたが、特に不都合なことはありませんでした。

>おすすめのブランドはありますでしょうか?
  特に無いです。

>就活用の靴の予算はどれくらい?
  上記のとおり3千円です。

>高級ブランドはやめたほうが良い?↓
  見た目があまりにも派手過ぎなければ何でもいいと思います。

就職活動してみて、やはり見た目より中身が重要だと感じました。
まあ、安い靴だからといって採用を不利にするような企業には何の魅力も感じません。
    • 0