http://www.occn.zaq.ne.jp/denki-kisi/htm/kouyou. … から紅葉する理由はわかりました。つまり、赤い色は『アントシアン』黄色は『カロチノイド』渇色は『プロバフエン』ていう物質がその正体。ということです。
では、落葉して葉が茶色になるにはどのようなメカニズムで起こるのでしょうか?「色を出している物質が壊れるため」と推測できますが、これらの物質は壊れたりするのでしょうか?
落葉した葉が茶色になるのは日常的に見受けられる当たり前の現象ですが、そのメカニズムを知りたいのです。どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アントシアンやカロチノイドは酸化されやすい物質です。
いわゆる抗酸化性物質といえるでしょう。アントシアンはポリフェノールの一種でもあります。抗酸化性物質としての作用は、それ自身が酸化されて別の化合物に変わるということで、その際にそれらの特有の色も消失するということです。
植物が生きているうちは、それらの物質が補充されるでしょうが、落葉すれば補充されなくなり、空気中の酸素や光の作用で分解されるということでしょう。
プロバフエンのことは知りませんが、タンニンの一種ということのようですので、アントシアンやカロチノイドよりも安定化だと思います。また、分解しても似たような色の物質になるということかも知れません。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。ただ、落葉した葉が茶色に見えるのは、何か物質が葉に残っているためなのでしょうか?それとも、死んだ細胞の色が茶色のためなのでようか?茶色に見える理由も教えていただければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
茶色になる理由というのはよく分かりませんが、緑の葉から葉緑素などを溶かし出した残りの状態はもっと白っぽいような気がします。
だとすれば、枯れる過程で着色するのでしょうね。
たとえば、アントシアンなどのポリフェノール類が酸化されると、おそらく、褐色の高分子化合物になると思います。
したがって、それらが分解する過程で生じたポリフェノール由来の物質による着色も含まれているのではなかろうかと想像します。
また、一般に、カロチノイドなども酸化分解されれば褐色の物質になりそうな気がします。
No.2のご回答にもありますように、物を焼けば茶色っぽくなったりしますが、そういった色の変化は、種々の有機化合物の分解の過程で起こりやすい変化だと思います。
・・・あまり、明快な回答になっていませんが。
No.2
- 回答日時:
面白い所に着目されました
自信はありませんが、茶色になるのは各組織の酸化ではないでしょうか
落ち葉もやがて、分解してゆくと炭のような黒になってゆきます
ゆっくりとした酸化が水分蒸発とともに起きている
落ち葉でなくとも、木や草花が枯れてゆくのも同様
砂糖を焦がすと茶色くなる
その仕組みと同じだと思われます
では、なぜそれが茶色く見えるのか・・・・ちょっと不明
そういった研究をしている人はいるのだろうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 クロトンの色味について 3 2022/09/12 21:16
- ガーデニング・家庭菜園 黄色い葉に黒い実のついたこの植物の名前を教えて下さい 3 2023/07/10 07:53
- ガーデニング・家庭菜園 紅カナメですが、7月中旬頃より上の方が黄色くなり、今は黒くなり落葉しています。 日当たりもよく、葉焼 3 2023/08/16 12:11
- 生物学 エンドウを材料として、 種子の形と葉の色の形質について、遺伝の実験を行った。これらの形質に関する遺伝 1 2023/06/14 21:55
- 日本語 色名 4 2023/01/28 07:29
- ガーデニング・家庭菜園 名前を教えて下さい 1 2022/06/11 11:05
- ガーデニング・家庭菜園 キンモクセイについて 昨年夏頃、キンモクセイを購入し、鉢植えで育てています。 地域は岡山県南部の潮風 1 2022/04/21 07:40
- ガーデニング・家庭菜園 シュガーバイン。観葉植物を室内で育てています。最近葉の表面に茶色?赤っぽいもようのようなものが。 葉 10 2022/07/11 09:44
- ガーデニング・家庭菜園 観葉植物のパキラの元気がないです。元気がないというか、葉先が巻き気味ににしおれていたり、葉先が茶色く 6 2022/05/03 15:20
- ガーデニング・家庭菜園 この花の名前は 3 2022/05/31 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
沈殿の正体は?
-
グルコース定量キット
-
なぜ大腸菌はグルコースとラク...
-
酵素の反応停止液について
-
同化・異化のエネルギーについて
-
NADPH genarating systemについて
-
ATP・ADP・AMPについて
-
RNAとcDNAの安定性
-
DNAの変異について
-
カルビンベンソン回路
-
基質レベルのリン酸化について
-
糖が覚えられない・・・なにか...
-
生物、生物基礎についてです。 ...
-
高二。生物基礎の「代謝とエネ...
-
アラキジン酸から得られるAT...
-
消化って異化ですか?同化ですか?
-
グアノシン三リン酸ってなんで...
-
代謝を調べた際に 【代謝とは生...
-
D-グルコースとL-グルコースの違い
-
酸化的リン酸化ってなんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報