http://www.occn.zaq.ne.jp/denki-kisi/htm/kouyou. … から紅葉する理由はわかりました。つまり、赤い色は『アントシアン』黄色は『カロチノイド』渇色は『プロバフエン』ていう物質がその正体。ということです。
では、落葉して葉が茶色になるにはどのようなメカニズムで起こるのでしょうか?「色を出している物質が壊れるため」と推測できますが、これらの物質は壊れたりするのでしょうか?
落葉した葉が茶色になるのは日常的に見受けられる当たり前の現象ですが、そのメカニズムを知りたいのです。どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アントシアンやカロチノイドは酸化されやすい物質です。
いわゆる抗酸化性物質といえるでしょう。アントシアンはポリフェノールの一種でもあります。抗酸化性物質としての作用は、それ自身が酸化されて別の化合物に変わるということで、その際にそれらの特有の色も消失するということです。
植物が生きているうちは、それらの物質が補充されるでしょうが、落葉すれば補充されなくなり、空気中の酸素や光の作用で分解されるということでしょう。
プロバフエンのことは知りませんが、タンニンの一種ということのようですので、アントシアンやカロチノイドよりも安定化だと思います。また、分解しても似たような色の物質になるということかも知れません。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。ただ、落葉した葉が茶色に見えるのは、何か物質が葉に残っているためなのでしょうか?それとも、死んだ細胞の色が茶色のためなのでようか?茶色に見える理由も教えていただければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
茶色になる理由というのはよく分かりませんが、緑の葉から葉緑素などを溶かし出した残りの状態はもっと白っぽいような気がします。
だとすれば、枯れる過程で着色するのでしょうね。
たとえば、アントシアンなどのポリフェノール類が酸化されると、おそらく、褐色の高分子化合物になると思います。
したがって、それらが分解する過程で生じたポリフェノール由来の物質による着色も含まれているのではなかろうかと想像します。
また、一般に、カロチノイドなども酸化分解されれば褐色の物質になりそうな気がします。
No.2のご回答にもありますように、物を焼けば茶色っぽくなったりしますが、そういった色の変化は、種々の有機化合物の分解の過程で起こりやすい変化だと思います。
・・・あまり、明快な回答になっていませんが。
No.2
- 回答日時:
面白い所に着目されました
自信はありませんが、茶色になるのは各組織の酸化ではないでしょうか
落ち葉もやがて、分解してゆくと炭のような黒になってゆきます
ゆっくりとした酸化が水分蒸発とともに起きている
落ち葉でなくとも、木や草花が枯れてゆくのも同様
砂糖を焦がすと茶色くなる
その仕組みと同じだと思われます
では、なぜそれが茶色く見えるのか・・・・ちょっと不明
そういった研究をしている人はいるのだろうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生物基礎の質問
-
消化って異化ですか?同化ですか?
-
なぜ大腸菌はグルコースとラク...
-
競合阻害と非競合阻害
-
酵母菌について
-
ルチンの加水分解(ケルセチンの...
-
学位論文の再現性がない時の処分
-
DNAって何通りあるんでしょうか?
-
親の血液型で生まれる子供の血...
-
DNA塩基配列から推定されるアミ...
-
【 生基 DNAの複製 】 問題 窒...
-
生理食塩水のNa濃度が血清Na濃...
-
制限酵素地図の作成
-
制限酵素地図の作成方法(すみま...
-
どうしてもエタノール沈殿が上...
-
アガロースゲル電気泳動でサン...
-
DNAとたんぱく質の違い
-
生物の問題です。 「一本鎖切断...
-
精液について
-
ヒトの遺伝子は22000だがタンパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
早朝にセミが10分間くらい鳴く...
-
高校の生物実験から質問です
-
非活性の計算方法
-
ATP・ADP・AMPについて
-
消化って異化ですか?同化ですか?
-
酵母菌について
-
酵素の反応停止液について
-
dead-end阻害とは??
-
教科書に「標準状態では、リン...
-
フルクトースはアルコール発酵...
-
高いとこから下の景色をながめ...
-
ミカエリス・メンテン式でKmとV...
-
脂肪酸のATP合成についての質問...
-
モル吸光係数の求め方
-
アミラーゼと塩化ナトリウム
-
生物基礎の質問
-
アラキジン酸から得られるAT...
-
シークエンス反応後のサンプル...
-
ピロガロールの自動酸化を用い...
-
赤や黄色に紅葉した葉が落葉し...
おすすめ情報