私は障害者グループホームで働いていますが、入居者から来年のおせちを手作りしてと言われました。私の仕事納めは28日です。ということで相当日持ちのするものをつくらなければならないのです。
私はおせち作りは初です。ネットでレシピを探していますが今のところ煮豆、きんとん、昆布巻き、なます、たたごきごぼう、田作り、煮しめを作ろうと思います。
煮豆、きんとん、昆布巻きは冷凍できますか?
煮しめってなんにち位持ちますか?
なます、たたきごぼう、田作りは冷蔵庫で1週間もちますか?
スケジュール的にはどの順番でつくれば正月まで日持ちしますか?
そのほかに日持ちするレシピあったら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理は素人なので参考程度に
「おせち料理」は本来日持ちのする物でしたが、最近は室内空調が普及し室温が高くなっております。
当家では煮豆と煮しめは空調(暖房)の無い所で保管しています(冷蔵庫に入いらないのて)
それで煮豆や煮しめは2日には火を入れています(年によって違いますが)
冷蔵庫で保管できれば、ほとんどの物が大丈夫だと思います
汁の少ない物や味の濃い物は長持ちする様です
田作りは冷蔵庫で保管して(忘れていて)月末に食べたことがあります
No.4
- 回答日時:
うちでは柿なます、う巻き、数の子、かまぼこ、田作り、昆布巻き、きんぴら、筑前煮、五目豆、黒豆、銀杏、エビのチリソース、ミートローフ、サーモンマリネあたりを作ります。
作ったおせちを暖房のない部屋に置いてあります。(古い木造家屋です)
物にもよりますが、5日くらいはもってますよ。
田作りは2週間くらいはもちます。
順番としては、田作り→煮物系・酢の物→卵焼きでしょうか。
う巻きでも4日間は大丈夫ですが、一番足が早そうなので最後に作ります。
煮物系は煮汁をたっぷりつくって、その中につけるくらいにすると痛みにくいです。
また塩味を強くするのも痛みを遅くしますが、これは強すぎてもマズいですよね。。。
No.1
- 回答日時:
昔ながらのおせちで5℃~20℃の部屋なら外でも4~5日はもつと思います。
冷蔵庫で7日~10日といったところでしょうか?
※暖房の利いた部屋は×です。
初めは時間の掛かる煮物から初めて、酢の物等は直前の方がいいでしょうね。
レシピ
http://bb.sky-inet.ne.jp/kanehatsu/recipe/
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10sho …
早々のご回答ありがとうございます。
煮物は日を入れなおさなくてタッパにいれたままで冷蔵庫で1週間もちますか?
酢系はなんとなく持ちそうな気もしますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
ひじきのヒ素
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報