No.4ベストアンサー
- 回答日時:
長さ5cm程度厚さ1mm以下(面倒ならば2mm以下)に薄切りにします。
水に2-3時間浸けておきます(面倒ならば夕食の作りはじめに切って.他を適当にして.最後につけていたうどを引っ張りだして...)。分量としては水10リットルで100-300gでしょうか。
葉や根は.生で噛み切れるならば大体食べられます。
調理法は.味の善し悪しは別にして
1.酢+砂糖につける
2.ジャガイモ(里芋)+うど+肉で醤油と砂糖で煮る
3.同味噌でにる
4.うどの葉を千切りにして味噌と煮て.ゆでて皮をむいた里芋で和える
5.てんぷら
でしょうか
保存方法はありません。気合いを入れてその比のうちに煮る・食べる・食べさせるです。
しょうゆと砂糖で煮て甘辛く味付けするのは、家族に好評でした。
しかし、酢の物用にうす切りしたうどを長時間水につけすぎてしまい、香がすっかりとんでしまったのは失敗でした、、、。
今度はそこそこに、やっぱりお言い付けどおり2~3時間にしておきます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ウチもウドの葉テンプラ食べました。
独特の風味がいいですよね。テンプラは葉の部分も良いですが、私は前に和食屋で茎の方の天ぷらも食べ
ました。
茎(白い所)を5ミリ×5センチ位に切って(短冊切り、と、言うのでしょ
うか)衣を付けて揚げてありました。食感がまた良かったです。
もう一つウチでは(親が)茎をみそ漬にします。
茎の部分を洗って、そのままみその中に漬けておきます。
それだけだそうです。(簡単スギ。。。)
2、3日もすれば漬かってると思います。食べる時に適当に切ってご飯の
お供にどうぞ。
みそ漬ですのでそのまま保存もできます。(親は「半年位もつ」と言ってま
した)
どうぞ春の味を楽しんで下さ~い。
茎の部分も天ぷらにできるんですね。
葉の天ぷらは子供はあまり好きじゃなかったみたいですが、茎なら食べてました。
おっしゃるとおり、食感がよいですね。
天ぷらって全体的に柔らかいものばかりになってしまいがちですが、これを一品入れることでバリエーションが広がったような、、、。
また、次回もやってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
調理法は→
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/udo/udo.html保存方法は下記参照してください。
参考URL:http://www.polan.net/db_web/YasaiDB.nsf/e0627620 …
お礼が遅くなってしまってすみません。
うどってこんなにいろいろな調理法があるんですね。
肉じゃがみたいな料理をしてみました。
煮込んでもうどの食感は残っていて食べやすかったです。
意外にも2才の息子も喜んで食べていました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
山ウドですね。
いいなぁ・・・根のあたりの固そうな所も食べられます。山ウドはアクが強いので、軽くゆでてから使うと食べ易くなります。(天ぷら以外)
皮は炒め物に(味付けは、醤油、砂糖、好みで七味)、葉は天ぷらがいいですね。茎は↑して、ゴママヨネーズか、酢味噌ですね。
保存は、濡れた新聞紙でくるんで涼しいところに、生えていたときと同じ向きでおいておけば大丈夫です。葉は早めに食べて下さい。
さっそくのお返事ありがとうございます。
皮もたべられるのですね。
ゴママヨネーズおいしそう。
とりあえず、今晩やってみます。
そうそう、ぬれた新聞紙に残りを包んでおかねば。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(法律) 車故障費用の請求 2 2022/06/24 21:07
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- 掃除・片付け 家全体が汚くて寝る場所もありません。 私は4月から高校1年生になった4人家族の女子です。突然ですが、 7 2023/04/16 17:06
- DIY・エクステリア 戸建て2階部分のフローリング補強について 3 2023/03/21 01:08
- リフォーム・リノベーション インプラス(内窓)設置による補助金につて 1 2023/01/18 18:15
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
ネンジュモとイシクラゲってな...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
ボイルされたホタルイカ
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
レモンシロップからジャムを作...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報