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きんぴらごぼうにはまって沢山作ろうとおもうのですが、
ごぼう等硬くて丸くて小さい食材は
千切りが難しく、時間がかかってしまいます。

100円程度の安い切れ味悪い包丁使ってるのか、
私の腕がまだまだなのか、理由も色々考えられますが
千切りに時間あまりかからないようにしたいです。

そういう硬くて小さくて丸いような食材を手早く千切り等
するコツを教えて頂けますか?

宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

千切りではないのですが、きんぴらごぼうとのことですので「笹がき」でよければ、



牛蒡を洗ったあと、縦に4つ割にして(但し、根元は切放さずに)その後、割った方から鉛筆を削るように回しながら削いで行けば簡単にできると思いますが。
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きんぴら用ということですか?


基本は同一の厚さに縦に切ったら横に四角くなるように重ねて並べます。
それをもう一度、縦に切れば千切りになります。

手早くだと、千切り用のスライサーですかね。
http://store.yahoo.co.jp/foronefirst/1280031.html
http://www.rakuten.co.jp/copa/485460/499056/
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ピラー(皮むき器)使うと楽ですね^^

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半分だけ茹でて柔らかくしてから切るって方法がありますよ。


その後味付けの煮込みをします(^_^)v
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スライサー無いですか?有れば斜めに御簿王などを当ててやればいいんですが。

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piyo159200さん、こんにちは。


ごぼうは切るのではなく、鉛筆のように削ると習いました。
細長いからできますよね。
丸くて小さな堅いものはよく切れる刃物でないと切れません。
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