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餃子を作ると餃子同士がくっついてしまい食べる時に破れてしまいます。仕上げにごま油をたらしてみてもだめなんです・・・お店の餃子の様にパリッとしてくっつかない餃子の作り方教えてください

A 回答 (4件)

フライパンに油をしいて焼きますが、その時別口で小鉢に油(深さ1~2cm)を入れ、ちょいっちょいっとひたす感じで油をつけて並べてみて下さい。


食べるときす~~っと一個ずつ離れて取れますよ。

この回答への補足

ちょいちょいっとひたすのは餃子全体ですか!?

補足日時:2006/12/18 09:26
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。やってみます

お礼日時:2006/12/23 12:19

私がいつもやっている方法です。

(以前テレビで見てずっとこの方法です)

*使うのはテフロン加工のフライパンです。
1少量の油を引き、火にかける前に餃子を並べます。
2中火にかけてたまに餃子の焦げ目を裏返して見て、好みの焦げ目にします。(5分くらい)
3熱湯を入れ(1カップ強)蓋をして蒸し焼きにします。(3分くらい)
4蓋を開け水分がなくなったらごま油を回しかけ、強火にして水分を飛ばしきって(1分くらい)焼き上げ終了です。

家で作る手作り餃子でやってるんですが、市販の餃子ではどうかは分かりません。
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この回答へのお礼

参考にします。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/17 14:43

順番としては 焼いて 蒸して 焼くと言ったところですね


 詳しく書くと フライパンに油を入れて 熱します で多すぎと思ったら油だけ何かの器に移します(表面にはちゃんと付いてますから大丈夫です 
 餃子を載せます(このとき出来ることなら少し離しましょう)
 お湯を入れます 丁度餃子の1/3くらいつかる量まで入れます
 ふたを少しずらして 蒸し焼きをします(ふたが重ならないようにして蒸気を逃がしながら蒸します)
 お湯が無くなったら ふたを外します パチパチと音がしますからそこへ少量の油をかけます そしてフライパンを揺り動かすと、餃子が離れ 動き回ると完成です(若干餃子がフライパンにくっつくおそれが有る物がたまにいますから それは菜箸などで少しっつついてはがしましょう)
  そうするとぱりっとした食感が得れるようになるはずです
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この回答へのお礼

丁寧なご意見ありがとうございます。さっそく実行してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/17 14:46

最初から餃子同士を離して焼いちゃ駄目ですか?



餃子を焼くときにかける水に片栗粉をまぜておくとぱりっとしますよ
あと水をかけるとき餃子の隙間に水を入れて上からかからないようにしてます。

今日たまたま作ったので参考に。
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この回答へのお礼

最初から離して焼く・・・そうですよね\(◎o◎)/!いっぺんにたくさん焼こうとするのが無茶だったのかも。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/17 14:50

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