私は東海地方遠州灘に近い某市に住んでいます。近所で上棟後、餅を投げました。
施主とその家族(女性はダメ)と棟梁が屋根に上がり撒きました。
弟は長野県北部に住んでいるのですが、餅投げはやらないそうです。餅投げは全国的
な風習だと思っていたのですが、そうではなさそうです。
私の地方では
1.撒く人は上述のように施主・親族・棟梁でしたが、女性はダメ
2.投げる餅は紅白の物と、四方餅又は角餅(すみ餅)とも言い、紅白の餅の20倍程の
重さです。袋菓子やお捻り(五円、十円、まれに五十円玉)も投げる場合が多いです。
色々な地方の風習等教えて下さい。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こちら千葉県は上総地方です。
地元民でかつ親がしきたりにうるさい、という家では結構行なってますよ。
在来工法ではない、鉄骨・2×4・木質パネルであっても「2階のベランダあたり」から撒く家もあります。「棟上げ」ではないのにね・・・。
呼び方は「たてまえ」がなまって「たてめぇ」が主流かな。
撒くモノは他の方と同じような「餅(こちらでは丸餅)」「お菓子」「小銭」ですが、最後に「鏡餅」を投げます。この奪い合いはなかなか見ものです。
しかし、告知もしないのに雰囲気を察するのか、開始1時間以上前からベストポジションをGETして待ってる人がいるのには毎回驚かされます。
撒くものを注文した時点でばれるのかなぁ。「日がいいからきっとこの日にやるよ」なんて噂がひろがっていくのか・・・?
ご回答、ありがとうございます。
当地ではまず四方餅を投げて(南東、南西、北西、北東で順番が決まっているようですが、私は知りません)それから小さな餅や袋菓子などを撒いています。
最近ではクレーン車の柱を探すそうです、大安や友引の日が要注意?です。
なお、母には老人会仲間のネットワークがあり、電話連絡が入ります。
No.8
- 回答日時:
私は、兵庫県の淡路島に住んでいますが、最近でもやっています。
私のところでは、満ち潮の時に、丸餅とお菓子それと、
砂餅(直径 約15cm位の丸餅で中に500円が、入っています。)5個 をまきます。
この砂餅は、最後に棟梁と家主が、その家の東西南北と、家の中心にまきます。
後、popesyu さんも、書いていましたが、漁師船や、少し大きい船になると、「船おろし」と言って、神主さんを呼んできて、餅まきをします。
No.6
- 回答日時:
最近はみかけなくなりましたが、10年前くらいはやってました。
広島県です。
親戚の家を建てたときにやりました。お餅を紅白で約150個(300個)を袋にいれました。その他、お菓子詰め合わせも投げました。あと木の札を投げて、そこに書いてあるものを後から引き換えてました。(日本酒の一升瓶など)
あと、船を買ったときも餅投げしますよ。
ご回答、ありがとうございます。
>木の札を投げて、 と >船を買った時も
初耳でした。木の札とは面白いですね。また、船では進水式にシャンペンをぶつけて?
(日本では清酒をふりかける?)祝うのをテレビで見た事があります。
No.5
- 回答日時:
いまでも北関東一円(非都市部)で餅投げを見かけます。
ただ、餅のサイズは小さい丸餅が多いですね。
ただ、最近は地場の工務店ではなくハウスメーカーを利用する方が
増えて見かける回数は減りましたね。
(ハウスメーカだとあっという間に上棟するので)
「上棟祭」とか「むねあげ」とか「たてまえ」と呼ばれます。
No.3
- 回答日時:
北海道です。
最後に見たのは15年前くらいですね。紅白のもちに5円などを入れて撒いていました。すみ餅も同じです。
上棟式がある日は、近隣のおばちゃんたちが話を聞きつけて(といっても、田舎でしたから家族みたいなもんです)子供とか沢山集まってバーっとまいてましたよ。
最近まで建築会社(住宅メーカー)に居ましたが、もち撒きをする方はほとんどいませんでした(っていうか居たかな??)
あっ、餅投げでなく、こっちは「もちまき」といいますね。