No.20ベストアンサー
- 回答日時:
toripuru20さん,こんばんは。
軽自動車は維持費が安いので,新社会人にとっては,お給料を考えるといいかもしれない。でも,すでにご回答されている方いらっしゃいますが,事故の時,結構ダメージ受けますよ。身内が,軽に乗っていまして,ダンプと衝突し,奇跡的に鎖骨骨折だけですみましたが,車は天国行きでした。
といって,普通車でも,壊れるときは,壊れます。事故だけは,どうぞ気をつけてください。自分がケガしたり,肢体麻痺になったり,死んだり,他人を巻き添えにして死なせてしまったり,・・・悲惨なことです。
乗りたい車が「セルボ」と決まっているのなら,しばらくそれに乗ってみる,次に乗りたい車が気になってきたら,自分の貯金,税金や保険料(スポーツタイプだと,任意保険料,上がります)とよく相談して決めればいいです。
ちなみに私(♀)は,ジムニー(軽貨物),サバンナRX-7(普通5ナンバー),MR2(普通5ナンバー)と乗ってきました。
友人(♂)は,現在,MOVE(軽貨物)とスカイラインGT-R(普通3ナンバー)の2台を用途別に乗り分けています。
No.21
- 回答日時:
こういった質問だと「そんな事は無い」派が多いのであえて反対意見を…
「変」というより「カ ッ コ ワ ル イ」ですね。
正直乗りたくないです。(軽を買ったこともないです)
知り合いの女の子に聞いたら本音では「男の人で軽はちょっと…」と言ってました。
それに他の方も書いていますが安いだけであり安全性は普通車からはるかに劣ります。
最近の軽は特に安くもないし(コンパクトと大差無し)
結論としては車に興味がなけりゃ何でもいい「自分の乗りたい車を買え」です。
こんなところでグジグジ相談する事でもないと思いますが。
No.19
- 回答日時:
欲しい物を買えば良いのです。
他人の目なんて気にしていたら、この厳しい世の中は生きていけませんよ!
ただ、「男なのに軽なの!?」って考えの人も少なからずいます。
それが気になってしかたなければ、普通車を買うしかないですね。
No.18
- 回答日時:
なぜ『男は普通車に乗るのが当たり前だ』と思うのですか?
逆に考えれば『女は軽自動車(小さい車)に乗るのが当たり前だ!』と言っているのと同じですよ。
以下 私想(貧乏人のヒガミ)
免許取りたてで、車両感覚も分からずバック駐車すらも満足に出来ない輩が偉そうにふざけた姿勢で、デカイ車に乗ろうなんて100万年早いゎ!
ちなみに・・・4トン車も普通車・・・ぉぃぉぃ^^;
No.17
- 回答日時:
特にこだわりが無いのなら軽自動車でも問題ないでしょう。
自分は速く走る事が好きでランエボに乗っていますが、
維持費の安さを考えれば軽自動車の方が断然良いですし、
普通に生活する分でも軽は十分な機能を持っています。
まだ18歳ということで収入も満足では無いでしょうし、
軽自動車で運転技術をしっかり磨いて、お金を貯めて
余裕が出来てから普通車に乗り換える事を考えた方が
いいと思います。
価値観なんて人それぞれです、「男が軽に乗ってるのは変だ」
って思う人の方がおかしいと思いますよ。
自分の知り合いでも軽に乗ってる男の人はたくさん居ます。
知り合いの学生で30ソアラに乗ってから、税金が払えない、
車検が出来ないと嘆いていた知り合いが居ます。。。
自分の収入に似合った車を購入すべきかと思います。
よほど惚れ込んでいる車があれば話は別ですが
No.16
- 回答日時:
個人的には男で軽は恥ずかしいと思います。
結婚するまでは2ドアのスポーツカーがオススメです。
一生のうちで今しか乗るタイミングはないと思いますよ。
(特に今後は排ガス規制の関係でショボい車しか販売できなくなるので、
今乗っておかないと、もう乗れなくなります)
また、世の中の女の子で軽自動車にナンパされて着いてくる子はほぼいないでしょう。
それは「こいつ金持ってないな」という評価をされていることに他なりません。
当然これは世間の評価とも一致します。
また、友人と遠出するのにも周りが普通車だと自分だけが置いて行かれます。
複数人で乗って高速を走るなんて正直考えられません。
そんなのは貧乏学生がすることです。社会人ではありえないです。
あなたも社会人になるのであれば、貧乏学生と同じような事をしててもねぇ。
当然、中身が伴う必要はありますが、人間まずは見た目で判断されます。
ですので、貧乏人に見られたいのであれば軽自動車がオススメです。
近所の人達も「あぁ、安月給の会社に入ったんだな」と思ってくれるでしょう。
彼女からも「あぁ、こいつは貧乏人なんだな」と思われるでしょう。
人に自慢できる車に乗れればベストですが、最低でも
人に馬鹿にされないような車には乗った方が良いと思います。
No.15
- 回答日時:
おかしくないですよ。
お金もないのに、見栄を張って無理して普通車に乗る必要もないと思います。(どうしても普通車にしたいというなら、かまいませんが)
ガソリンもロクに入れられず、生活に困っているのに高級車を乗り回すよりは、スマートに生活に余裕を持って軽自動車を乗りこなす方がよっぽど格好良いと思いますが。
車は、移動手段の一つです。
その移動手段に、性別は関係ありません。
確かに長距離などでは、大きい車の方が楽ではあります。
自分は、家族持ちなのでワゴンと軽自動車の両方を持っていますが使用頻度としては軽自動車の方が多いです。
経費が安いし、小回りが利きますし。
一人~二人くらいの乗車なら、十分使えます。
荷物もそこそこ積めます。
初めて所有する車ですね。
どんな車種であろうと、愛着を持って可愛がってあげてください。
車は、喜んで貴方に答えてくれますよ。
身丈に見合った車。
これがベストではないですか?
No.14
- 回答日時:
全然おかしくありません。
軽自動車も立派な自動車です。
ただ、ローダウンしたり、社外エアロ組んだり、爆音マフラー付けたりはやめましょうね。
格好悪いです。。。
No.13
- 回答日時:
私から見れば、あなたはとて好感のもてる好青年です!!
男は普通車があたりまえなのかな・・・? などと思いながらも軽自動車を選ぼうとしているところは、とても純心さを感じます。
私はオオバカヤローの人生を歩んできてしまい、今振り返ればどうしてあんなに車にこだわってきたのか反省の日々です。
私の経験を言いますと、見栄を張って大きな見栄えの良い車に乗っていた頃に出会った女性の大半は、私同様に見え張りの浪費家の女性が大半をしめていました。
反面、軽自動車でも全く気にしないで乗ってくれた女性は、純真な優しい女性でした。
お金持ちゆえ車も大きな高級車に乗っているのなら、それはそれで自然ななりゆきですが、安月給で車だけ大きな車に乗っていても、まともな女性はそんな見え張りな男には興味をしめさないと思いますよ。
それに、そんな車にお金をかけるくらいなら、もっと他に使った方が値打があると思います。
見栄を張っていた頃、私にとってもったいないほどの女性と出会った事がありました。
その後、結婚話しが出たのですが、私は車に大金をつぎ込んでおり、その女性の10分の1ほどしか私には貯金がなく、恥ずかしくてお金が無いとも言えず、泣く泣く私から別れ話を持ち出してしまった哀れな過去があります。
大きないい車 = 男らしさ と勘違いしていた私への天罰??。
私の経験からも、普通車に乗っているから男らしいのではなく、本当の男らしさは車を降りてからも、周りに男らしいと感じさせることですから・・・。
一点だけにとわわれず、視野を広げて考えれば軽自動車うんぬんなど関係なくなります。
できれば私も、もう一度人生やりなおしたいです・・・(笑
あんときのお金・・ 貯金しとけばよかった~(涙
No.12
- 回答日時:
こんばんわ
俺は今自分の車を持ってますが、車を買うまでは親のワゴンRに乗ってました。
男が軽でも全然問題ないと思いますよ。
今2リッタークラスの車に乗ってますが維持がクソ大変です。
もうちょっと長い期間軽に乗ってたほうがよかったかもww