【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

単語集に関する質問です。
現在高2で、デュオと速単(必修編)を平行して使っています(メインはデュオ)が、これだけでは東大や京大などの対策としては不十分だとききます。実際はどうなのでしょうか。
それと、これより上のレベルの対難関国立大学の単語集でおすすめなものがあれば教えてください。できればデュオのようなタイプが嬉しいです。速単はすこし文章が長すぎる上に覚えても忘れやすいので。。。

A 回答 (3件)

予備校の講師です。

こんばんは。頑張っていらっしゃいますね。

まず、DUOをしっかり仕上げてください。それで土台は十分できます。

その後は、単語が5000~6000語位のっている単語集を1冊揃えます。ただし、それを直接覚える必要はありません。

DUOを仕上げた後は、入試問題長文を集めた問題集(学校などでありませんか?)などを片っ端から読んでいき、わからない単語をピックアップして覚えていきます。志望校が決まっているようでしたら、赤本などを利用して早めに長文を読んでいき、その中でわからないものを調べて覚えていくのです。

基準としては前述の5000~6000語の単語集にのっていれば覚え、のっていなければ無視します。

そうやって早めに文章を多く読んでいってください。

私の現役時代は単語集は一切やりませんでした。上記のような方法で駿台や代々木ゼミナールの模擬試験でだいたい偏差値75~83くらいでした。

教え子も実践して結果を出してくれています。

ご参考まで。頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

細かい解説までありがとうございます。
ある程度からは地道に自分でやるのがいいということですね。長文読解の和訳などで分からない単語があると困るので、そういうところを減らしていこうと思います。
参考になりました。

30年くらい前に難関国立大に合格して、いまはやり直しで英語をまたやっている者です。

No.2の方のおっしゃる通りですね。むかしも「試験にでる英単語」でこれだけ覚える必要があると言われていましたが、私は「短大入試にはここまで」というレベルまでも覚えきれませんでした。DUOよりもずっと少ない語彙数だと思います。でも、難関国立大の長文は、すらすらとは言わないまでも、かなりしっかり読めました。

英語は、単語やイディオムを暗記しただけでは読めません。長文は量をこなしておかないと読めるようにはなりません。

もちろん語彙は多いにこしたことはありませんが、DUOレベルの語彙があれば、かなりの文章は読めます。

それから、自分が知っていることについて書かれたものは、理解しやすくなります。また、日本語の読解力が英語の読解力にかなり影響を与えます。国語のためにやっていると思いますが、日本語の新聞などで時事に通じておくことも、重要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、長文読解は量をといて付くテクニックもいるんですね。
参考になりました。ありがとうございます。

それで十分。

それより難しいのは

http://www.amazon.co.jp/%E9%80%9F%E8%AA%AD%E9%80 …
Amazon.co.jp: 速読速聴・英単語 Advanced 1000 ver.2: 本: 松本 茂,ロバート・L. ゲイナー,藤咲 多恵子,古瀬 哲也,Robert L. Gaynor

これとかだけど、このレベルの単語は2次対策でしょう?だったら単語帳で憶えようとすると出題範囲が違いすぎ(ビジネス英単語なのか、専門用語なのか)て役に立たない可能性が怖い。DUO以上のものは過去問や長文から自分で抜き出したりするのが一番効率的。抜き出す時間も惜しいから実際は長文を読む間に覚えるor長文過去問を何度も見返すのがベストです。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに入試ではあまり狙われない単語を覚えてもしかたないですからね。
参考になりました。ありがとうございます。