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パン作りを始めましたが、ドライイーストの臭いが気になります。
天然酵母を使うには時間が掛かるので、ドライイーストを使うのですが
どうすればイースト臭が無くなりますか?
サフのドライイーストを使用しています。

A 回答 (2件)

一級製パン技能士です。



イーストを減らしてベーキングパウダー(≒重曹)でパンを膨らませては如何でしょう。

また生地の砂糖、バター、ミルク、卵の割合を増やしたリッチ配合にすればそれらの風味でイースト臭を抑えられます。
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ドライイーストの量を減らして一次発酵の時間を長くしてみては?


今の時期はオーブンの発酵機能より、大きなお鍋やボールで湯銭にするのがお勧め!
1.5倍くらいに膨らんだら、フィンガーテスト(粉を指につけて生地に指す)
をしてみて、指に生地がついてこなければ一次発酵OK!
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