先日、友人に誘われて美味しいと評判の中華料理屋さんへランチを食べに行きました。

エビチリセットを注文したところ、色合いは普通のエビチリなんですが、普段食べるようなネギや生姜の刻みがタップリ入ったものじゃなく、結構ゆるめのタレにフワフワ玉子がいっぱい入っている物でした。今まで玉子の入ったエビチリというものを食べたことがなかったし、すごく美味しかったので、感激。家に帰って、ずいぶん昔に買った分厚い料理本を開いてエビチリの作り方を見たのですが、玉子無しのレシピ。

ネットで探してもなかなか上手くレシピの検索ができません。エビチリソース味の玉子スープ?みたいな感じのエビチリだったのですが、どなたかこんなエビチリの作り方がわかる方いませんか??

A 回答 (5件)

すみませんNO.1の間違いです。


訂正いたします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

訂正ありがとうございます。
玉子別作り、参考になりました♪

お礼日時:2007/02/08 14:07

私もエビチリに卵を入れます。


味がまろやかになって美味しいですよね。

さて、玉子入りエビチリのレシピですが、
こちらのサイトのエビチリは、とても美味しそうですのでご紹介します。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255377/

もっとソースが緩い方がお好みでしたら、No1さんのおっしゃる通り
スープを多く作り、味を見ながら調味料を入れていくと良いと思います。
スープのような…でしたら、片栗粉は少な目かもしれませんね。

余談ですが、私の以前住んでいた街の中華屋さんは、
チーズオムレツ入りでして、これがまた絶品!でした。
これはエビチリとチーズオムレツを別に作るのだと思いますので、
お気が向きましたら、こちらも試してみて下さい。
蛇足ですね…

http://www.navikita.com/omise-genre/tenpo/00135/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

レシピ拝見しました!美味しそうです!!
私が食べたものはもっとスープが多かったのですが
玉子の感じはこんな風でした。

まずはこれを作ってみて、慣れてきたら自分なりに
スープを増やしたりして調整してみたいと思います。

チーズオムレツ入りもすごく美味しそう!きちんと修行した
立派な方のお店のわりにリーズナブルなお値段で、近くに
こんなお店があると嬉しいですね!(私が食べに行ったお店は
庶民的な外観の割に、値段は結構しました(^-^;))

お礼日時:2007/02/08 14:06

NO.2です。


早速のお礼ありがとうございました。

>普通のエビチリの作り方だと、いつの段階で玉子を入れますか?

とありましたので、私の作り方になってしまいますが
私は別のフライパンで、玉子をふんわりやわらかめに作って
エビチリの完成直後に入れて、玉子を崩さないように混ぜています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびすみません。

玉子を別のフライパンで作るというのは、いいアイデアですね!
これなら失敗が少なそうです!

お礼日時:2007/02/08 14:01

自分の場合は、最後の仕上げの段階で玉子を入れます。



豆板醤とかケチャップとか中華スープを入れると思いますが、中華スープと玉子が多めなエビチリなんでしょうか?

※中華スープをいつもの数倍、玉子も最後にタップリ

これでどうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

仕上げの段階で玉子ですね。
今、本が手元に無いのですが私の本のレシピはタレにからめるというか
固めのタレでスープ感が全然無い感じのものなんです。

お店で出されたとき、あまりにトロトロのスープ状の物が出てきて
最初はビックリしたのですが、食べるとエビチリ味だし玉子が
ふわっふわで美味しかったんです。(海老より玉子がメインっぽくて
スープは赤い。)

中華スープと玉子タップリで挑戦してみようと思います!

お礼日時:2007/02/08 13:59

こんにちわ。



エビチリおいしいですよね~。
私もエビチリが大好きで、よく作るんですが
普通のエビチリの作り方で玉子入れたりしています。

>エビチリソース味の玉子スープ?みたいな感じのエビチリだったのですが、

質問者様が食べた物とは違うかもしれませんが
スープみたいにする場合は鶏がらスープ大目にして
ソースをゆるめに作ってみてはどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

普通のエビチリの作り方だと、いつの段階で玉子を入れますか?
ソースを作って玉子を入れて、海老。でしょうか。

私が持っている本のエビチリはスープを使うレシピではないので
別のレシピを参考にしてスープをゆるめにアレンジしてみようと
思います。

さっそくのご回答、ありがとうございました!

お礼日時:2007/02/08 13:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ