重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本当に困っています。
数日前に、某社から自宅にTELがありました。
新築ワンルームマンションの投資の勧誘でした。
怪しかったので、電話をさっさと切ってしまえば良かったんですが、
相手のペースに嵌ってしまい会ってしまいました。
会ってからは、逆切れするし、終いには「暴れるぞ!」「死ぬ思いしたことある?」などの脅しとも取れる発言をしていました。
何とか契約は免れましたが、根負けして(夜中の3時まで帰して貰えませんでした)、また会う約束をさせられました。
後日、ネットで検索すると、あちらこちらで悪評が・・・。
私としては、もう二度と関わりたくありません。

自分なりに考えましたが、もう二度と会わなのがベストだと思います。
会う約束をしたものの、会ってしまったら、また相手のペースに嵌りそうなので。。。

そこで質問です。
このような場合、相手方に断りの連絡をすべきでしょうか?
それとも、黙って約束を破って会いに行かなくても良いのでしょうか?
少なくとも、法的に、こちらが不利にならないようにして置きたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

結構、悪質な業者もいますね。

別に、契約はしていないのですか、拒否していいでしょう。

再度、合う必要はありません。
電話があれば、
「断ります」
だけを切り返して、電話を切りましょう。
他の会話を一切しない事です。

脅迫的は言葉もある様ですので、会話を録音しておくと良いですね。
会話を消費者センターに持ち込むか、露骨な言葉があれば警察でもいいですね。

この回答への補足

返信が遅くなってしまいました。
皆さんありがとうございました。

担当者とは話をしたくなかったので、会社に断りの電話を入れました。
ところが、名刺に書かれていたTELもFAXも通じませんでした。
結果的に、何も言わずに会いにも行かなかったことになりました。
翌朝、会社にはウソの会社名で電話を掛けてきましたが、
受付けが怪しいと感じて取次がず、それ以降コンタクトはありません。

警察にも相談しましたが、そんな会社のは一切連絡しないように言われました。
もし、相手からTELがあっらた、一言「断ります」と言って切ればいいと。
断っても、しつこくTELしてきたり家に押しかけて来たときは、110番して下さいと言われました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょっと心配なのですが、露骨な言葉だけでも警察は来てくれるのでしょうか?
警察は、民事不介入と言うイメージがありますので。。。
ご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

会うことはありません。

電話で全てをキャンセルすれば済むことです。
手付金を払っていないうちは、法的にもなんら問題がありません。
「買う意思はない。もう連絡しないでくれ。」で終わりです。

毅然と対処することが大事です。
それ以上、相手が何かしてきたら、向こうが法的に不利になるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
lunapal7さんへの、お礼に書いた通り断りの連絡をします。

>>それ以上、相手が何かしてきたら、向こうが法的に不利になるだけです。
具体的には、何と言う法律で定められているのでしょうか?お教え願います。

はっきりと断りの連絡をしたほうがよいと思います。

そうでないと、たまたま都合が悪かったのかと思われたりして、その後何度でも執拗に電話がかかってくることでしょう。
ちょうどストーカーの心理のようになりかねませんから、毅然とした態度をとりましょう。
その後は、どんなに電話がかかってきて話をしようとしても、すぐ切ることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まずは、断りの連絡をします。

>>毅然とした態度・・・
私には、これが欠けていました。