初めましてです、現在家を建てようとハウスメーカーを選定中です、敷地52坪建坪で延床41坪位で検討中です、最初家について何も知らず入ったハウスメーカが2*4のS友不動産で本体工事のみの価格ですが1800万位でした、安いしココにしようと思っていたのですが、いや待てよもう少し他のハウスメーカーも見てみようと何社か見ていくうちどんどん考えがまとまらなくなり、木造か鉄骨かでも悩むようになってしまいました。鉄骨ではS水ハウス(ダインコンクリート)43坪本体価格2700万、D和ハウス(外断熱)41.7坪で、2300万位でした。いずれも外構その他は別です。Sハウスさんは予算オーバで諦めようと思ってます。現在有力筋ではD和ハウスにしようかと思っておりますが、なにぶん一生の買い物なので優柔不断な私は決めきれずにおります。予算(本体のみ)は41坪位で1800~2300万までで考えておりますが、木造、鉄骨、いずれでも本当にオススメはここだとか、又はいい点悪い点等各HMについて詳しく知ってらっしゃる方どうかご意見頂戴できますか?お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
好みの問題でしょうね。
鉄骨工法が好きか、鉄骨プレハブ工法が好きか、パネル工法が好き、木造建築が好き、木造でも在来工法、2X4工法、など多種多様に家作り法はあります。
家を買うと言う事は、その後のアフターメンテナンスも同時に買う、と言う事も忘れないで下さい。
「せっかく建てたが、後からあちこち問題が生じてしまい、面倒見が悪くて困っている」などの声はしょっちゅう聞く話しです。
毎年各ハウスメーカーの、「お客の満足度No.10」などというのも建築関係の新聞に載っています。家を建てた人に、アフターを含めて対応全般に渡ってお客様の業者に対する満足度を毎年アンケートをとって集計しているコーナーです。(ここでNo.1メーカーを書いてもいいのかな?問題なしなら書きますが、・・・とりあえずは遠慮しておきます)
数年前のデーターしか詳しくは覚えていませんが、神戸を中心とした大地震でそのまま無傷で残ったのは2X4の建築でしたね。
この時2X4の家の多くが避難所に当てられたと言う記事も新聞で読みました。
各メーカー共地震対策なども進んではいますが、過去の大地震の時はどうだったのか、このメーカーの評判は、アフターメンテナンスは万全か、なども良く調べてみて参考にされてはいかがでしょうか。
ただモデルハウスの外観が気に入ったから、営業マンが親切だったから、坪単価が安いから、などと単純に考えない事も大事な事です。(後からのクレームで返って高くついてしまうことの無い様に)
建築したい場所が地震多発地区かどうか、なども合わせて参考にされてはいかがでしょうか。
banky様
大変参考になりました、各HMの良し悪しを検討した上でもう一度検討してみることにします、もし差し支え無ければお客の満足度NO10のHM教えて頂ければ幸いです。有難う御座いました。
pomcat
No.6
- 回答日時:
インテリアコーディネーターをしていますので色々な新築現場でお客様に出会っています。
ANo.1の質問についてですが。
満足度アンケート(引渡し3ヵ月後に実施しているもの)
「非常に満足」「まあ満足」「何ともいえない」「不満が残る」「非常に不満」の中から選ばせるもので、それぞれ4.3.2.1.0.のポイントでカウント。
結果、ダントツのポイントを獲得したのは今の三菱ホーム(2年程前に社名を変更しています)
以下、住林、東日本・・・などと続きますが、新築される県と町くらいまでが解らないと詳細は書けません、例えA社を希望しても、その県は対応不可というHMもあるからです。
昨年度(2006)のアンケート(1~12月ベース)の集計が出るのはおそらく4月頃になるでしょう。
こんなところも参考にされてはいかがですか、きっと何かいいヒントが見つかるかも・・・。
参考URL:http://www.housingnavi.jp/house/hj/front/HJ00T00 …
banky様
大変参考になりました、三菱さんと東日本さん早速見てみることにします、それと一番の問題だと思うのですが木造と鉄骨の選択も含めもう一度検討してみることにします、因みに私は千葉在住です。有難う御座いました。
No.5
- 回答日時:
pomcat様
trapezeです。私の質問スレッドよりもこちらでの回答が
ふさわしいのではと思い、投稿します。
私が契約したのは有名カーメーカーの名を冠したHMです。
間取り、デザインはしっかりと打合せを行ない、かなり
満足の行くものになりました。これは自分自身で明確な
イメージ・要望を持つ事は大前提としても、営業マン
によって「引き出し」に差があるのではないかと思います。
私の担当営業マンはこちらの要望事項に根気よくまじめに
取組んでくれて大変良かったと思います。
私の検討していたHMの中では一番真面目で、営業トーク
ではなく、具体的な提案の出来る営業マンが揃っているなと
感じました。
(ただし販売は代理店制なので、販社によって営業マンのカラー
に差がある可能性はあります。)
現場での建築については、私の質問欄でご覧頂いたように
とても雑で落胆しています。
管理者も担当件数が多く工程の進捗のみで施工状態まで
管理し切れないため下請け業者任せとなっていると聞きます。
(監理についてはさらに不明です)
また他の現場を見るとウチより(少なくとも見た目は)
丁寧な施工で、下請け業者のレベルにバラツキ(当たりハズレ)
があるようです。この辺は全てのHM共通の問題なのかもしれません。
丁寧さという意味で施工に問題がありますが、今のところはまだ
このHMをそれほど悪いとは思いません。
ただし今後の対応次第で評価は変わってくると思いますが。
trapeze様
お困りの所に割り込んでしまい本当にすいませんでした。
ただ、有名カーメーカ!?私は現在TYホームにも見積もりを依頼している所なんですがカブってそうな気がして少し怖いです、素人考えで木造=現場職人の腕、鉄骨=工場で精巧に作られ現場では組み立てのみで職人の腕は関係ないので安心、と言った図式が頭に定着していてた所でしたが、基礎部分は工場で作るわけでないだけに見落としておりました。
どちらのHMにも言える事なのでしょうが現場での下請け業者には気をつけることにします、有難う御座いました。
No.4
- 回答日時:
私は独立発注を勧めます。
まず、銀行に事業の進め方と住宅ローンの確約をとっておきます。次に設計事務所と監理会社を選びます。設計事務所と打ち合わせ、間取りや外観が決まったら正式契約し、詳細図面をもらいます。次に基礎工事、内装工事、外装工事を別に専業会社に見積もりをとり、監理会社と相談しできるだけ建設地に近く安価なところと契約します。総工費が決まったら銀行と契約し建設をスタートします。代金は必然的に出来高払いになり、リスクも減ります。OKAMA-1様
ご意見有難う御座いました、確かにOKAMA-1様のいう事も一つの方法ですね、ですが私の場合やはり大手HMの中で選定してみようと考えております、有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
あくまでも一般論です。
設計の自由度で言うと
木造在来>鉄骨プレハブ>木造パネル
耐震強度でいうと
鉄骨プレハブ>木造パネル>木造在来
高高なら
木造パネル>鉄骨プレハブ>木造在来
お値段の安さからいうと
木造在来>木造パネル>鉄骨プレハブ
工期の短さで言うと
木造パネル>鉄骨プレハブ>木造在来
となるでしょうか。まず、ご自分が最も優先順位を付けたいところで工法を選びましょう。
住友不動産は母体がマンションのデベ、戸建建築としては歴史は非常に浅いHMです。
マンションで大量発注した住宅設備を戸建に流用が可能ですから、そこそこの品質のものを安価で供給することができるのが一番のメリットとなります。但し、これはあくまで住宅設備に限った話。家自体は一番簡単にできる2×4、マンションで培った免耐システムを謳い文句にしていますが、それを戸建に持ってきてもその効果は?なHMです。
基本的に規格住宅が中心のため設計の自由度は他のHMに比べ低いですが、それ故に、建築費が圧倒的に他の大手HMに比べ割安に見えます。
次に、ダイワハウス。
これも前出と同様マンションデベですが、現在は戸建も事業として立派に成立しています。
木造も扱っていますが得意としているのは鉄骨プレハブです。
このHMはマンションもそうですが、戸建も細かいトラブルを良く耳にします。
良く機密性(開口部からの隙間風等)に関するトラブルを耳にしますね。
大手で選ぶなら、木造ならば住友林業、鉄骨ならばセキスイハウスをお勧めしますが、両者ともそれなりの金額をかけないと満足するものとはなりません(というか、低い予算では建てられません)。
もう少しレンジを下げるならば私は東日本ハウスをお勧めします。
一時期、本業以外に手を広げすぎて経営破綻寸前まで行きましたが、今は多角企業の看板を下し、本業に傾注しなんとか持ち直し始めてきました。
もともと東北で看板を上げたHMですので、北日本に十分対応する木造高高住宅をきっちり作り上げる技術を持っています。
多くの大手HMが施工を下請けに丸投げする中、東日本ハウスは東友会という自前の下請け組織を持っており、準社員としての教育、扱いを受けていますので、施主に対する対応もピカ一です。
施工にあたっても独自の研修や教育を受けており、技術も全般的に高い棟梁・大工が揃っています。
地場の工務店ですが、いざなぎ景気を超えて好調が続いているとはいえ、それが全く実感できないこのご時世で、近い将来すらどうなるかわからないですし、最悪の事態になった場合を考えると怖くて私は選択できませんでした。
以上、個人的意見でした。
bell様
有難う御座いました、早速東日本ハウスさんも見てみようと思います。
この際腰を据えてじっくり検討してみることにします。
有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
あくまで個人の考えということで。
ちなみに私は業界の人間ではなく、私が建てた家の近所の工事を実際に見た結論です。個人的にはハウスメーカーは、やっぱりお勧めしません。品質は最終的に工事に直接関わる人間の腕によります。ハウスメーカーは下請けを使って仕事をします。ハウスメーカーのもうけがある分、下請けは安く働かなければなりません。逆に、出来る大工は、自分で仕事を取って来れるので、ハウスメーカーの下請けはやりません。
と思って私は地元の工務店にお願いしました。その後近所の家が建つのを見て、私の考えは間違っていなかったと確信しました。たしかにデザインはハウスメーカーの方が良いです。工務店は発注者の主張がしっかりしていないとデザイン的に変な家になってしまう可能性があります。しかし、これはデザインに限った話であり、作りはハウスメーカーより上の場合が多いと思います。
もちろん、全ての中小工務店が優れていると言っているのではありません。いい工務店を見つける必要があります。もし、いい工務店、あるいは気の合う工務店と言ったほうが良いかも、が見つかれば、同じ値段でハウスメーカーよりもいい家が建つと思います。
chirubou様
有難うございました、大手HMの中で検討していましたが少し枠を広げて検討してみようと思います。
じっくり腰を据えて考えることにします。