No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ヤマノイモ類(ナガイモ、イチョウイモ、ヤマトイモ)の主な栄養成分は、デンプンです(他のイモ類と同様)。
カリウムなどのミネラルも含まれています。ヤマノイモ類のデンプンは、生で食べることができます。ネバネバの正体はムチンという一種の食物繊維で、消化を助ける働きがあります。
長いもの煮物も美味です(簡単にパパっとはできませんが)。
皮を剥いて数cmの厚さに輪切りにして、出汁を利かせた汁で煮含めるだけです。淡口醤油を使ったほうが見た目にきれいです。
ちなみに、関東では「大和芋」と称して売られているのは「いちょう芋(銀杏芋)」です。関西では「大和芋」といえば「つくね芋」のことです。「長芋」や「自然薯」はまた別の種類です。
No.5
- 回答日時:
豚肉のカルビと、山芋の短冊切りをいためます
黒こしょうと塩で。
おいしいですよ。
ポイントは、
山芋はお肉に火が通った後に入れざざっとまわしいためてはいおわり、くらいです。
No.3
- 回答日時:
一番良く作るのが、梅肉あえです。
長いもを、スライサーで千切り(手を切らないように注意!!)して、チューブの梅肉をあえるか、梅干の果肉を包丁でたたいたものをあえるだけで、簡単です。
おかずでも、お酒の肴でも♪
ほかに、スライサーで千切りにした長芋&大根を混ぜて、シーチキンを混ぜると、少しサラダっぽくなりました♪
ジャガイモと同じように、味噌汁や豚汁やシチューなどに入れてもおいしいです。
輪切りにして、フライパンで塩コショーで焼くだけでもおいしいです。
No.2
- 回答日時:
お味噌汁に入れます。
山芋を皮を洗い、ひげみたいなのを取って、そのまますりおろします。
それに生卵を混ぜて、準備しておきます。
溶いた山芋を入れるので、お味噌は先に溶いておき(後だとお味噌が溶かし難いです)、その後上の山芋+生卵を入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。我が家のお母さんの味です。彩りで、刻みねぎを入れると良いですよ。
No.1
- 回答日時:
以前食べた山芋のてんぷらはおいしかったです。
栄養に関しては
http://www.kenwaku.com/archives/2005/04/post_67. …
http://mogu.pupu.jp/akisin.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食べ物・食材 ガストの レモンチキンバターソテー &海老と山芋オクラ豆腐 の栄養成分が知りたいです! どなたか知っ 2 2023/07/08 08:38
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- その他(病気・怪我・症状) 7cmくらいの芋けんぴを丸飲みしてしまい食道に違和感があります。夜間病院に行ったのですが機材がなく見 1 2022/03/30 20:28
- 農学 さつまいも苗、水栽培の発芽後の管理 2 2023/04/03 10:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報