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山芋が好きで、よく食事に取り入れるようにしています。
シャキシャキとした食感を楽しみたいので、短冊切りにしてダシをかけ、たまに生卵の黄身も絡めます。

ところで、山芋の栄養成分ってあまり聞きませんが、どんな栄養があるのでしょう?
芋なので食物繊維?ネバネバは体によさそうですが、どのように良いのか?
あと、簡単にパパっと出来る山芋の調理方法とかないでしょうか?

回答お待ちしております。

A 回答 (5件)

ヤマノイモ類(ナガイモ、イチョウイモ、ヤマトイモ)の主な栄養成分は、デンプンです(他のイモ類と同様)。

カリウムなどのミネラルも含まれています。
ヤマノイモ類のデンプンは、生で食べることができます。ネバネバの正体はムチンという一種の食物繊維で、消化を助ける働きがあります。

長いもの煮物も美味です(簡単にパパっとはできませんが)。
皮を剥いて数cmの厚さに輪切りにして、出汁を利かせた汁で煮含めるだけです。淡口醤油を使ったほうが見た目にきれいです。

ちなみに、関東では「大和芋」と称して売られているのは「いちょう芋(銀杏芋)」です。関西では「大和芋」といえば「つくね芋」のことです。「長芋」や「自然薯」はまた別の種類です。
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豚肉のカルビと、山芋の短冊切りをいためます



黒こしょうと塩で。

おいしいですよ。

ポイントは、

山芋はお肉に火が通った後に入れざざっとまわしいためてはいおわり、くらいです。
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一番良く作るのが、梅肉あえです。


長いもを、スライサーで千切り(手を切らないように注意!!)して、チューブの梅肉をあえるか、梅干の果肉を包丁でたたいたものをあえるだけで、簡単です。
おかずでも、お酒の肴でも♪

ほかに、スライサーで千切りにした長芋&大根を混ぜて、シーチキンを混ぜると、少しサラダっぽくなりました♪

ジャガイモと同じように、味噌汁や豚汁やシチューなどに入れてもおいしいです。
輪切りにして、フライパンで塩コショーで焼くだけでもおいしいです。
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お味噌汁に入れます。


山芋を皮を洗い、ひげみたいなのを取って、そのまますりおろします。
それに生卵を混ぜて、準備しておきます。

溶いた山芋を入れるので、お味噌は先に溶いておき(後だとお味噌が溶かし難いです)、その後上の山芋+生卵を入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。我が家のお母さんの味です。彩りで、刻みねぎを入れると良いですよ。
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以前食べた山芋のてんぷらはおいしかったです。



栄養に関しては
http://www.kenwaku.com/archives/2005/04/post_67. …
http://mogu.pupu.jp/akisin.htm
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