重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大豆を水煮を作ったのですが、市販品のようにやわらかくなりませんでした。どうしてでしょうか?一晩たっぷりの水につけて5.6時間煮ました。

A 回答 (2件)

母がやる方法を書きます。


魔法瓶又は保温ポット(でんきをつかわない、洗えるもの) 、すいとう(これも同じく保温できるステンレスのようなもの、)市販で安く売ってるもの(1000えん程度の)又は使い古しで捨てようかと思ってるもの煮、お湯と豆を入れて、蓋を閉めてほっとくと、一晩でやわらかくなるとのこと
炊飯器でもおなじことだそうですがそうするとおコメがたけないので、
ご自宅に、使い古しのものがあれば試してみてはいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2007/02/27 12:06

重曹を加えて煮ると、繊維が柔らかくなります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2007/02/27 12:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!