じゃがいもをたくさん買い込んでしまい、時間がたつにつれふにゃふにゃになってしまいました。この状態のものを食べても体に害はないのでしょうか?
また、どうしてじゃがいもはふにゃふにゃになるのでしょう?生鮮品ではないのであまり保存に気を使っていませんでしたが、普通じゃがいもはどの程度保存がきくのでしょうか?
ご存知の方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

冷蔵庫に保管しておくと水分が抜けて、シワシワ、ふにゃふにゃになりますね。


もちろん食べても全く害はありません。
じゃがいもは収穫して3ヶ月以内は、発芽をしないそうなので、
7~15℃の常温で保存できます。
冷蔵庫で保存する場合は、3~4日で使い切りたいですね。
保存方法の詳しい解説は↓

参考URL:http://www.seikatu-cb.com/iroha/hozony/jaga.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答をいただいたのに、私が誤ってメールが届かない設定にしてしまったので、「回答来ないなぁ」と勝手に思っていました。お礼が遅れて申し訳ありません。
水分が抜けたせいなのですね。食べてみましたが問題ありませんでした。詳しいURLありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2007/03/06 10:33

ふにゃふにゃの原因は水分が抜けたためだそうです。


私はふにゃふにゃのジャガイモも普通に食べましたが大丈夫でした。
しかし心配なら食べないほうがいいかもしれませんね。

祖母が畑でジャガイモを作っているのですが
収穫した後は車庫の中(日陰)に保管し、半年近くもっていたと思います。
品種によりだいぶ違ってくるようですが。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答をいただいたのに、私が誤ってメールが届かない設定にしてしまったので、「回答来ないなぁ」と勝手に思っていました。お礼が遅れて申し訳ありません。
水分が抜けたせいなのですね。私も食べてみましたが問題ありませんでした。しっかり保存すれば半年ももつのですね...普通に台所のかごに入れておいたので早くふにゃふにゃになってしまったようです。これからは暗所に保管するようにします。

お礼日時:2007/03/06 10:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード

一度きりの人生、生きていく上で悩みはつきものです。小さな悩みから今後の人生を揺るがすような悩みまで、色んな人の意見を聞いて、自分に照らし合わせることで何かが見えてくることでしょう。

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ