No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なところでは
・ご飯や酢飯に混ぜて「ひじきご飯」
・鶏ひき肉・豆腐などと混ぜて焼いて「和風ハンバーグ」
・豆腐や納豆などと混ぜ、油揚げを袋状にしたのに詰めて焼いたり煮たりする。
などが思いつくのですが、いかがでしょう?
味付けが濃すぎたというので、さっぱりした具材と混ぜて使うのには逆にちょうどいいと思います。
お早いご回答を頂いてありがとうございます。油あげにつめて焼く・・・なるほど、中身が見えなくて案外箸が進むかもしれませんね。色々な意見を皆様から頂いて、本当にありがとうございました。助かりました。どの回答もとても良い内容で選べませんでしたので、ポイントは早い回答をしてくれた順番につけさせて頂きます。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今思いついた料理です(^^)v
(1)コロッケ!
普通にコロッケ作るようにじゃがいもを
つぶしてひじきの煮物と混ぜてコロッケにする^^
(2)ひじきの混ぜご飯。
暖かいご飯に混ぜるだけ~^^
味が濃いなら丁度良くなるのでは?
(3)ひじき入り和風お好み焼き
お好み焼き粉にキャベツの千切りと
そのひじきの煮物を入れて焼いて
きっとそのままでも味が有る^^
からし醤油とかも良いかもしれないですね~
(4)ひじき入りハンバーグ
ハンバーグの種にヒジキの煮物を混ぜて焼いて
大根おろし&ポン酢なのでさっぱり食べるのも美味しいかも!?
(5)ひじきの白和え
豆腐と混ぜれば味が丁度良くなりそう(^^)v
また思いついたら書きます^^
なんだか沢山、考えて頂いてありがとうございます。しかもどれも凄くおいしそうです。全て作ってもまだまだあまりそうな程あるんですが、作りおきしたり冷凍したりしてがんばって食べます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
味が濃いということですので、水切りした木綿豆腐を手で崩して、
白和えにすると味が丁度よくなると思います。
ポイントは、水切りをしっかりすることです。
レンジで水切りし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を絞ってください。
味が薄くなり過ぎた場合は、少し醤油を足します。
一味唐辛子やゴマを加えると、美味しいです。
ひじきの煮物を使って、コロッケも作れます。
じゃがいも500gに対して、煮物100gが目安です。
刻んだパセリを加えると、彩りがきれいです。
ひじきの煮物は冷凍保存できますので、
多く作った場合、小分けにして冷凍しても良いと思います。
コロッケなら作りおきしてても良さそうだし、白あえなら濃い味も調和出来そうですね。みなさんが色々教えてくれた料理を全て作ってもまだまだありそうですし、冷凍保存が出来ると言う情報はありがたいです。どうもありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
炊いたご飯に混ぜてひじきご飯にする、またそのごはんで
お稲荷さんにする。というのが美味しいと思います。
でも冷凍して取っておくのもいいのじゃないですか。
なにか欲しいときに解凍して箸休めぐらいにしたら、集中して何日も続けて食べると飽きちゃうのが困りますよね。
回答あれがとうございます。「ひじきご飯」と言うご意見が結構多くて驚きです。私もネットで調べたんですが、ひじき煮でもできるんですね。味付けしてないやつじゃないと出来ないのかと思っていました。冷凍も出来るんですね。よい情報をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報