
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもチョコレートは飲み物だったのです。
その後チョコレートの成分をココアパウダーとココアバターに分離し、チョコレートにさらにココアバターを添加することで固形化する技術が生まれました。最初のうちは液体の”飲む”チョコレートと区別するために”食べる”チョコレートということでイーティングチョコレートと呼ばれました。その後脱脂粉乳が発明され、”食べる”ミルクチョコレートが生まれたりして、だんだん”食べる”ほうが主流になっていきました。
その副産物であるココアパウダーをお湯で溶いたものがココアです。”飲む”チョコレートとしてはココアバターが入っていないほうが飲みやすいため、だんだんこのココアが飲むチョコレートの主流になってきました。
本来の意味ではココアとはココアパウダーをお湯で溶いたもので、ホットチョコレートとはココアパウダーとココアバターをお湯で溶いたものですので違う飲み物なのですが、中にはココアをホットチョコレートと言って出すケースもあるようです。

No.1
- 回答日時:
http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/c …
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/331.h …
言葉での違いは無いみたいですが、、製造段階での違いが。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/331.h …
言葉での違いは無いみたいですが、、製造段階での違いが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
チョコレートは・・
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
お菓子配りのときのマナー
-
子供の泊まりについて 高校生の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報