重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホットチョコレートはココアと同じと聞いたことがあります。
そこで質問なのですが、下記のとらえ方でいいのでしょうか?

ブラックチョコレート・・・・ストレートなココア
ミルクチョコレート・・・・・ミルク入りココア

無知な質問ですが、教えてください。

A 回答 (2件)

 そもそもチョコレートは飲み物だったのです。


 その後チョコレートの成分をココアパウダーとココアバターに分離し、チョコレートにさらにココアバターを添加することで固形化する技術が生まれました。最初のうちは液体の”飲む”チョコレートと区別するために”食べる”チョコレートということでイーティングチョコレートと呼ばれました。その後脱脂粉乳が発明され、”食べる”ミルクチョコレートが生まれたりして、だんだん”食べる”ほうが主流になっていきました。
 その副産物であるココアパウダーをお湯で溶いたものがココアです。”飲む”チョコレートとしてはココアバターが入っていないほうが飲みやすいため、だんだんこのココアが飲むチョコレートの主流になってきました。
 本来の意味ではココアとはココアパウダーをお湯で溶いたもので、ホットチョコレートとはココアパウダーとココアバターをお湯で溶いたものですので違う飲み物なのですが、中にはココアをホットチョコレートと言って出すケースもあるようです。
    • good
    • 0

http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/c …
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/331.h …

言葉での違いは無いみたいですが、、製造段階での違いが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!